Запорожцы смогут получить компенсацию за лекарства от COVID-19

Запорожцы, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно, смогут в дальнейшем получать компенсацию за лекарства от коронавируса. Для возмещения полной или частичной суммы, врач должен будет выписать пациенту электронный рецепт. 

Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Для легкой формы болезни не нужны какие-то особые препараты – чаще всего все ограничивается средствами на основе ибупрофена и парацетамола. В то же время пациентам, которые переносят болезнь в средней форме, назначаются дорогие антибиотики. И обязанность государства – компенсировать людям эти расходы, – уточнил Радуцкий.

20 октября Верховная Рада приняла постановление «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз». Один из ее пунктов – компенсация средств на медицинские препараты гражданам, которые лечатся дома.

Механизм компенсации предполагается такой же, как в правительственной программе «Доступные лекарства». Врач выписывает электронный рецепт, пациенту приходит СМС на телефон со специальным кодом. Код дает право получить в аптеке, которая подписала соглашение с НСЗУ, медицинский препарат бесплатно или со значительной скидкой.

Напомним, в Запорожской области за вчерашний день было зарегистрировано 727 случаев заболевания COVID-19. Из них, 345 приходятся на Запорожье.

Ранее мы сообщали о том, что в Запорожье на базе городской больницы №1 будет открыта ПЦР-лаборатория. Лаборатория поможет разгрузить работу Запорожского областного лабораторного центра. ПЦР-лаборатория сможет проводить около 200 исследований в день. Результаты исследований будут известны в тот же день. Оборудование для лаборатории приобретут специфическое.

Сейчас оно будет работать только на диагностику коронавируса. Однако после завершения пандемии его можно будет перепрофилировать на другие вирусологические исследования. Также при необходимости в помещении можно обустроить дополнительное рабочее место для ПЦР-диагностики.

Также, Кабмин поддержал инициативу Министерства здравоохранения Украины и внедрил “карантин выходного дня”, который будет действовать с 14 до 30 ноября. Ограничения будут действовать с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника.

Работа развлекательных, торговых и фитнес-центров, спортивных залов, бассейнов – запрещена. Рестораны и кафе смогут работать только “на вынос”.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1