В Запорожье городская ПЦР-лаборатория будет открыта на базе больницы №1

В Запорожье на базе городской больницы №1 будет открыта ПЦР-лаборатория. Лаборатория поможет разгрузить работу Запорожского областного лабораторного центра. 

О начале работ сообщил мэр города Владимир Буряк.

Необходимая работа уже началась. Уверен, что мы сможем это сделать и тем самым несколько разгрузим областной лабораторный центр, – заявил Владимир Буряк.

ПЦР-лаборатория сможет проводить около 200 исследований в день. Они будут на бесплатной основе, уточняют в мэрии. 

В Запорожье ПЦР-лаборатория будет открыта на базе больницы №1

Учреждение будет располагаться в отдельном помещении площадью 96,7 кв. м. Сейчас там продолжаются ремонтные работы – уже заменены окна, обновлены инженерные сети, продолжаются отделочные работы.

Уже подобраны специалисты, которые будут работать в лаборатории. Это врач-биолог, которая сейчас проходит специализацию в вирусологии, два лаборанта-фельдшера и младшая сестра. Также проводится закупка оборудования. 

Как рассказала заместитель директора по медицинской части КНП «Городская больница №1» Людмила Нестерова, лаборатория ПЦР-диагностики рассчитана на 1 рабочее место – это 200 обследований в день. Результаты исследований будут известны в тот же день. Оборудование для лаборатории приобретут специфическое.

Сейчас оно будет работать только на диагностику коронавируса. Однако после завершения пандемии его можно будет перепрофилировать на другие вирусологические исследования. Также при необходимости в помещении можно обустроить дополнительное рабочее место для ПЦР-диагностики.

Напомним, в Запорожской области по результатам тестирования на коронавирус за вчерашний день заболевание подтвердилось у 799 новых человек. Это новый антирекорд по нашей области.

Ранее, Кабмин поддержал инициативу Министерства здравоохранения Украины и внедрил “карантин выходного дня”, который будет действовать с 14 до 30 ноября. Ограничения будут действовать с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника.

Работа развлекательных, торговых и фитнес-центров, спортивных залов, бассейнов – запрещена. Рестораны и кафе смогут работать только “на вынос”.

В связи с введением “карантина выходного дня”, запорожцы совместно с рестораторами и активистами вышли на акцию протеста под здание Запорожской облгосадминистрации. Присутствующие пытались призвать власть не вводить на территории региона карантин “выходного дня” и не закрывать кафе и рестораны. Аналогичные акции прошли по всей Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1