На Банковой не будут сотрудничать с действующим руководством Запорожья, которое загнало город в долги, – политический эксперт

Запорожье – один из главных промышленных центров Украины и источник серьезных доходов. Но, когда посмотришь на результаты работы местных «крепких хозяйственников», то ситуация выглядит таким образом, что без поддержки со стороны центральной власти и ОГА в ближайшее время на город ждет банкротство. 

Об этом на странице в Facebook заявил политический эксперт Петр Олещук. 

«На конец 2020 года гарантированный долг городского бюджета составит 3,5 млрд гривен, общий бюджет города на 2020 год – около 7 млрд грн. При сохранении нынешней динамики (ежегодно долги вырастают примерно на 450 млн грн) уже скоро Запорожье станет банкротом», – отметил он. 

 

 

По словам политолога, высокий показатель эффективности заводов и локальной промышленности существенно не влияет на увеличение поступлений в местный бюджет. Такой расклад эксперт назвал следствием «зависимости» городской власти от определенных бизнес-групп, а также – управленческие ошибки. 

«Как получилось, что город, который является крупным промышленным центром и предприятия которого входят в сотню крупнейших налогоплательщиков страны, вдруг оказалось в «долговой яме»? Пожалуй, этот вопрос нужно адресовать действующей городской власти. Вернее, бизнес-группам, которые ее контролируют. Заводы работают на обогащение отдельных лиц, а город – берет кредиты на решение текущих проблем. Наращивать экономический потенциал в «статусе» крупного должника сложно. И кто бы эти выборы не выиграл, он не сможет выйти из этой истории без поддержки Банковой и центрального бюджета», – подытожил эксперт. 

При этом Петр Олещук добавил, что сотрудничать с представителями нынешней городской власти, которая по сути и загнала Запорожье в долги, на Банковой будут менее охотно. Поэтому команда Президента ставит на своего кандидата. 

В настоящее время одним из главных претендентов на пост мэра в Запорожье является кандидат от политической партии «Слуга Народа» Виталий Тишечко. Его основным оппонентом выступает действующий мэр – Владимир Буряк.


Напомним, ранее эксперты высказывались о том, что в Запорожье местные выборы могут быть перенесены, только если будет введено чрезвычайное положение. По плану, нового мэра Запорожья и новый состав городского совета будут выбирать уже через две недели – 25 октября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: