В Запорожье сняли запрет купания на городских пляжах 

Сегодня состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На заседании огласили результаты исследований проб воды Днепра на пляжах «Правобережный» и «Центральный».

Как рассказал советник мэра Валерий Эделев, в день, когда было обнаружено пятно, были взяты пробы непосредственно внутри пятна. Было зафиксировано превышение смесей и химических элементов в 3-3,5 раза от допустимых норм. 

На следующий день были отобраны пробы воды на городских пляжах для проверки влияния. Они показали превышение в 1,5 – 2 раза.

Сегодня были взяты повторные пробы. По заключению лаборатории, превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено, – отметил Валерий Эделев.

По результатам исследований члены комиссии приняли решение отменить установленные ограничения на купание на городских пляжах.

Мэр города Владимир Буряк отметил, что сейчас важно установить источник загрязнения, для этого необходимо обратиться к профильным службам.

Уже подготовлены письма в Госпродпотребслужбу, экологическую инспекцию с требованием разобраться в ситуации. Считаю, что также нужно обратиться в прокуратуру. Необходимо не только установить источник загрязнения, но и привлечь виновных к ответственности, – отметил Владимир Буряк.

Ранее, в Запорожской области Госпотребслужба обнаружила вредное насекомое – американскую белую бабочку – Hyphantria cunea Drury.  Чтобы не допустить распространения насекомого с 31 августа введен карантинный режим на автодороге Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье. 

Также, Госпотребслужба в ходе исследований обнаружила продукцию с превышением содержания нитратов. Общий вес продукции, которую запретили к реализации, составил 2,8 т.  В том числе не допущено к реализации 1,4 тонны бахчевых культур, из них 1,1 т. – дыни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1