В запорожские школы запрещен вход родителей

Это правило прописано во временных рекомендациях по организации учебного процесса 2020-2021 в условиях пандемии COVID-19.

На нововведение обращают внимание родителей школьников администрации учебных заведений Запорожья. Отдельно они обращаются к папам, мамам, бабушкам и дедушкам первоклашек. Запорожские педагоги предполагают, что с 1 сентября многим из них захочется пройти в класс, посмотреть место, где ребенок учится.

Из многолетнего опыта учителя младших классов рассказывают, что родители зачастую заглядывают в класс даже во время урока, чтобы послушать насколько активны их первоклашки, как ладят с одноклассниками, как с ними работает учитель. После уроков расспрашивают учителей об успехах или проблемах.

Мы понимаем насколько важно родителям убедиться, что их ребенок в безопасности. Но в этом году стремительное распространение коронавируса внесло существенные коррективы в работу школ. И мы просим пап и мам обратить внимание: в помещение школ вход родителей запрещен! – обращаются педагоги.

И напоминают, что ограничение доступа посторонних сокращает количество контактных лиц в учебных заведениях, а, следовательно, минимизирует распространение коронавируса.

Все вопросы об успеваемости детей или другие организационные моменты обсуждаются с учителями дистанционно (телефон, любые мессенжеры). В случае необходимости педагоги готовы к встречам с родителями, к примеру, во дворе школы (по предварительной договорённости).

Такой рекомендации от министерва нет, но учителя всегда готовы к коммуникации с родителями, – отмечают педагоги.  

Минздрав сегодня напомнил, с 1 сентября обучение начнется во всех школах Украины, за исключением учебных заведений в регионах с “красным” уровнем эпидопасности.

В регионах с “зеленым” и “желтым” уровнем – в классах учителя могут работать без маски при условии соблюдения дистанции. В регионах с “оранжевым” уровнем – рекомендуется использовать прозрачные защитные щитки. Ученики 1-4 классов могут находиться на территории учебного заведения без маски или респиратора.

▪ В школах введен обязательный температурный скрининг для учителей. Педагогов просят контролировать тщательное мытье рук всех школьников после каждого урока.

▪ Минздрав рекомендует максимально ограничить передвижения учащихся между классами, использовать все входы и выходы и разработать специальные маршруты для избежания скоплений детей. Также рекомендуется проводить уроки с интервалом в 15 минут.

▪ В школьных столовых запрещено питание детей по принципу “шведского стола” и самообслуживания. Учебное заведение должно составить график питания и организовать дистанцию ​​в 1,5 метра между столами. За столом одновременно должно находиться не более четырёх школьников.

▪ Все работники столовых должны работать в защитных масках и одноразовых перчатках. Кассиры и работники, которые выдают блюда, обязаны использовать защитные очки или щитки. Администрация учебного заведения должна составить расписание питания для различных классов, чтобы избежать скоплений в помещении.