Запорожские школы: каким будет новый учебный год – онлайн или офлайн

Накануне 1 сентября наиболее обсуждаемый вопрос: как будут учиться дети – в классе или дистанционно? Родители ищут однозначный ответ, поскольку от организации процесса обучения зависит многое: покупка одежды, обуви, количество канцелярии и т.д. Школьные базары в разгаре, однако повышенного спроса на школьные товары не наблюдается, – отмечают предприниматели.

В условиях пандемии коронавируса сложно прогнозировать, – комментируют запорожские эпидемиологи. Но на сегодня есть четкие инструкции работы учебных заведений, которыми руководствуются школы, училища и вузы. Все учебные заведения уже получили эти рекомендации, они подробно расписаны в Постановлении главного санитарного врача Украины от 30 июля 2020 №42. Руководители и медицинский персонал каждого учебного заведения, или ответственное лицо, должны пройти соответствующий инструктаж.

Закрывать школы будут только в районах “красной зоны”, где высокий показатель заболеваемости. Как известно, с 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации регионы поделены на четыре уровня опасности – “зеленый”, “желтый”, “оранжевый” или “красный”, – отмечает Виктория Черкасова, зав. отделом эпидконтроля и профилактики неинфекционных заболеваний обласного лабораторного центра МОЗ. 

Запорожье пока в зеленой зоне, поэтому о закрытии школ или организации дистанционного обучения, пока речь не идет.

С 1 сентября запорожские школьники сядут за парты, и начнется полноценный учебный процесс, – обращаются педагоги к родителям. И отмечают, что в школах детей и педагогов ждут определнные ограничения и нововведения.

На этой неделе в запорожских школах идут последние приготовления к началу учебного года. В частности:

– готовятся места для обработки рук антисептиками на входе во все помещения;

– готовятся отдельные контейнеры для использованных масок и перчаток;

– наносится разметка на полу для соблюдения дистанции и организации движения по коридорам;

– оборудованы медпункты: бесконтактные термометры, дезинфекторы, средства индивидуальной защиты

В помещении учебных заведений также клеят информационные плакаты, где напоминают детям об этикете кашля, опасности коронавируса и необходимости соблюдать правила гигиены и безопасного общения.

Администрациям учебных заведений поручено подготовить санитарные комнаты. Там обязательно должно быть жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук.

С началом учебного процесса усилится уборка помещений, особенно очистка и дезинфекция поверхностей – дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т.д. – отмечают в администрациях учебных заведений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: