На конец 2020 года “дыра” в бюджете Запорожской области вырастет до 300 млн грн

На конец 2020 года “дыра” в бюджете Запорожской области вырастет до 300 млн грн. Ситуация с поступлениями в бюджет просто катастрофическая.

Уже точно по результатам первого полугодия 2020 невыполнения областного бюджета составляет 125 млн грн. По подсчетам экспертов, на конец года дисбаланс бюджета составит до 300 млн грн.

На последней сессии областного совета впервые за эту каденцию депутаты были вынуждены принимать решение о сокращении финансирования областных программ, там, где это возможно, в пользу социальных мероприятий, финансирование программ развития здравоохранения и образования, – которые являются первоочередными для жителей области. Областной совет вместе с областной государственной администрацией будут пытаться сбалансировать областной бюджет.

Проблемы с наполнением бюджета области начались еще с последнего квартала 2019 года. Уже тогда подрядчики жаловались, что Казначейская служба не пропускает платежи. Причина было в том – что на счетах не было денег. 

Коронавирус, карантин и экономическое падение только усугубили ситуацию. С начала карантина представители малого и среднего бизнеса в Запорожской области потеряли до 50% прибыли и вынуждены были уволить до 25% штата. Такую статистику опубликовал Союз украинских предпринимателей.

Стоит отметить, что дефицит бюджета в Украине достиг рекордного значения за последние пять лет. По прогнозам, “дыра” в бюджете окарины составит 300 миллиардов гривен.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: