Кого украинцы поддержат на местных выборах?

По данным соцопросов, 38 процентов запорожцев готовы проголосовать на местных выборах за партию, лидер которой умеет принимать решения ради развития города и знает проблемные вопросы изнутри.

Из чего формируется доверие к местному политику? Что влияет на наш выбор при голосовании? Харизма, лидерские качества, умение решать проблемы, стратегическое видение развития города или поддержка партии, которая должна обеспечить результативную деятельность своего политика? Об этом рассказал кандидат социологических наук Юрий Мосаев.

“Если мы голосуем за политика национального масштаба, то верим партии, которая его выдвигает, а если за местного – то партии, которую этот политик представляет. Согласно новому опросу группы «Рейтинг», 53 процента избирателей готовы голосовать за местную партию на выборах в органы самоуправления, и лишь 27 процента – за национальную”, – отметил он.

При этом социолог упомянул такой факт: польский политик Шимон Головня, который на президентских выборах занял третье место в первом туре [набрал 13,87%], объявил, что отправляется в тур по Польше, чтобы рекламировать свое гражданское объединение «Польша 2050». Его идеи и программа настолько понравились полякам, что они начали создавать ячейки «Польша 2050» в регионах, чтобы решать местные проблемы, связанные с обустройством городов и развитием инфраструктуры.

“Следующие местные выборы в Польше должны состояться в 2023 году, и создание локальных организаций типа «Польша 2050» – это хороший старт для местных лидеров, которые хотят работать для своих громад, а самое главное – для людей, которые хотят перемен и знают, к кому обратиться”, – сказал Юрий Мосаев.

При этом социолог отмечает, что доверие к местным политикам теперь трансформируется в доверие к их программе и действиям. “Такое движение набирает все больше оборотов в Европе, потому что хорошие дороги, детские площадки и другие коммунальные удобства уже есть. И теперь пришла очередь разумной застройки, обустройства велодорожек и так далее. Под такой программой люди охотно подписываются, объединяются и начинают действовать, а политиков, которые работают с ними, называют «политиками нового поколения».

Украина имеет подобные ожидания относительно политических лидеров на местах. Перетасовка той же колоды лиц, а значит и те же методы работы, украинцам надоели. Мы тоже ждем «политиков нового поколения»”, – утверждает социолог.

При этом он отметил, что, согласно исследованию группы Рейтинг, 38 процентов запорожцев готовы проголосовать за партию на местных выборах, если ее лидер является политиком нового поколения, 42 процента – если партия представляет команду политиков нового поколения. “Стоит заметить, что в этом случае речь идет не столько о возрасте политика, сколько о подходе в работе, нестандартных решениях и перспективе развития города, а самое важное – знание проблемных вопросов изнутри. Объединение вокруг деятельности такого лидера, поддержка его команды на выборах являются составными доверия, которое он формирует у своего электората.  Так что же формирует в нас доверие к местному политику? Отнюдь не политическая или партийная принадлежность, и не поддержка представителей центральной власти, а лишь конкретные результаты деятельности и прозрачное управление структурами города. Избиратели четко различают вопросы, которые должны решаться на локальном уровне, а какие – на общегосударственном. И доверяют тому, кто в этих решениях лучший”, – подчеркивает Юрий Мосаев.

Отметим, что рейтинг мэра Запорожья Владимира Буряка, согласно исследованию, опубликованному в июне Институтом социологических исследований и общественных инициатив [ISRSI], составляет 56,4 процента, и в значительной мере переходит на его партию «Єднання».

Напомним, ранее мэр Запорожья Владимир Буряк хочет видеть в горсовете свою партию. А эксперты отмечали, что местные лидеры имеют больше шансов победить в избирательной гонке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: