Местные партии могут стать спасательным кругом для избирателя

Выборы объявили. Выборы состоятся. Дело за малым – избирателю разобраться как по новой системе проголосовать, а кандидатам – как и от кого баллотироваться.

Напомним, что в прошлую пятницу Верховная Рада проголосовала за принятие правок к новому Избирательному Кодексу Украины, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Правок было много. Процесс избрания депутатов в городские советы изменился для некоторых административных единиц кардинально. На смену обычной мажоритарной системе пришла партийная. Чего ждать от этих изменений?

С партийными списками наш избиратель знаком давно. Если списки открытые, значит первая пятерка кандидатов – это люди, которые точно попадут во власть. И на уровне страны такой подход принимается. Но другое дело, если речь идет о городе, в котором, скажем, живет чуть больше 10 тысяч избирателей, и там в местный совет тоже будет список «от партии». И так понятно какая партия собиралась, используя эти изменения, выиграть выборы в органы самоуправления. Окрыленные успехом в президентской гонке и выборами в парламент, ее партийные лидеры надеялись и на местах заявить о громкой победе. Но не рассчитали с рейтингами, с репутацией, с качественными кандидатами, да и о менталитете избирателя забыли.

К слову, последний опрос проведенный социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические Инициативы» имени Илька Кучерива» показал, что 40,5% опрошенных убеждены, что Президент Украины является честным и порядочным человеком, но о большинстве членов его команды этого сказать нельзя. Вряд ли к 25 октября у избирателей появится доверие к кандидатам от партии Президента, пока что соцопросы фиксируют лишь уровень падения рейтинга его команды.

В связи с нововведениями в избирательном законодательстве, когда возросло и количество депутатов, и количество местных советов, в которые они будут избираться, все актуальнее стоит вопрос – где взять хороших кандидатов? «Принятые по объявлению», лишь бы заполнить партийный список – такой подход похоже уже не пройдет.

Здоровой альтернативой для избирателя в этом случае станут местные партии, лидеры которых успели зарекомендовать себя, как управленцы и как хозяйственники. Например, мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что идет на выборы с именной партией «Єднання», а его поддержка находится между 50 и 60 процентами. По его словам, создание партии было нужно, чтобы результативно работать, а не вступать в конфронтацию, чтобы объединить профессионалов и избежать политического противостояния в городском совете.

По мнению политэксперта, Романа Пятигорца –  локальные партии, во главе которых стоят испытанные местные лидеры, могут стать на этих выборах спасательным кругом для избирателя. С ними все четко и понятно: освещенные улицы, ровные дороги, новые автобусные маршруты, детские площадки и ухоженные парки – это работа тех, кто решает проблемы города, а не прикрывается партийной символикой. И эта тенденция уже видна во многих областных центрах Украины: при партийной системе выборов, локальные партии могут победить национальные и стать новой движущей силой украинской политики.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что на выборах осенью запорожцы будут голосовать за местные партии, ориентированные на хозяйственную деятельность и решения проблем города. И местные лидеры будут иметь больше шансов победить в избирательной гонке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: