“Оригинально, стильно и натурально”: три истории запуска производства защитных масок в Запорожье

Весной 2020 года в Запорожье пришла пандемия COVID-19. За ней в город стремительно ворвался карантин, на улицу уже нельзя было выйти без защиты от вируса. Обязательным условием для посещения общественных мест стала защитная маска. Именно эта деталь ежедневного образа на карантине стала очень скоро дефицитной.

Соответственно, на почве дефицита цены на маски увеличивались с каждым днем. Если в обычное время в аптеке можно было купить маску за 2-3 гривны, то в период пандемии цены выросли в десять раз. И так случилось не только в аптеках. 

Интернет стал своеобразной площадкой для торговли защитными масками разного производства. Будь-то фабричная или сшитая своими руками маска. Некоторые предприниматели преследовали в нелегкое время цель обогащения, а другие стремились помочь населению и медикам минимизировать риски заражения опасным вирусом. 

В тот момент, когда в Запорожье еще не было ни одного подтвержденного случая коронавируса и медицинских масок тоже не было, горожане начали скупать в строительных супермаркетах респираторы для промышленных работ.

Медики тогда обратили внимание, что маску рекомендуется носить инфицированным людям во избежание распространения инфекции. А с респираторами нужно быть внимательными, использовать строго по инструкции и только на определенное время, иначе могут пострадать дыхательные органы. 

Для того, чтобы поддержать запорожцев, а самое главное – медиков, которые ежедневно работают в условиях повышенной опасности из-за угрозы заражения коронавирусом, предприниматели на базе своего основного производства наладили пошив защитных масок.

INFROM.ZP.UA узнали у трех разных производителей масок, как они смогли организовать процесс в условиях карантина: где брали ткани, куда отдавали маски на благотворительность и как решили проблему нехватки защитных средств. 

“От пошива нижнего белья до защитных масок”

Ольга Бушарова – занимается пошивом нижнего женского белья, поэтому пошив масок не оказался для дезайнера в новинку. Со всеми объемами пошива Ольга справлялась сама, ткани закупала по такому же принципу, как и для своего направления в шитье. Вначале жительница Запорожья одела в маски всю семью, а потом начала шить для всех, кто не мог найти маски в свободной продаже.

Идея заняться пошивом масок появилась у Ольги с первого дня карантина, так как их семья столкнулась с нехваткой средств защиты. Первые маски девушка шила для семьи, чтобы было можно выходить на улицу. 

Выбор на пошив масок упал, потому что это быстро, есть понятные схемы. Сразу же измерила на близких величину масок и сделала выкройки: от детских до взрослых. А потом у меня еще добавились два детских размера, для разных возрастов. Была даже мысль начать шить защитные костюмы, но возникла проблема с размерной сеткой и подбором ткани. Так как во время карантина все магазины тканей в городе закрылись, пришлось заказывать онлайн. В случае с масками, у меня есть магазины, в которых делаю регулярные закупки ткани, поэтому купить трикотажную ткань для масок не составило труда. 

Спустя три недели от начала карантина в Украине начали заканчиваться запасы материала для обработки масок – бейка и резинки. Из-за чего цены на оставшиеся запасы повышали, и не всегда в наличии были нужные расцветки материалов. К концу карантина ситуация не изменилась, но стандартные материалы в украинских онлайн-магазинах еще можно было найти.

Маски, которые шьет Ольга Бушарова состоят из трех слоев, два из которых соединяются вместе и третий пришивается кармашком для того, чтобы была возможность вложить туда фильтр. 

Шить трехслойные маски я начала спустя 10 дней после старта. Люди интересовались после покупки масок, куда вставлять фильтр. Действительно, если маски заводского производства идут с кармашками для фильтра, значит и мне нужно было изменить схему маски. Покупать отдельно фильтры я не стала, потому что у всех людей разные запросы на степень защиты маски. Просто стала рекомендовать людям приобретать в аптеках те фильтры, которые им нужны. 

За сутки Ольга может пошить от 20 до 30 масок. А за весь период карантина их было больше 800 штук. Самый большой заказ – был на компьютерную фирму, сотрудники заказали сразу 30 масок. 

Сколько времени у дизайнера-швеи уходит на одну – затрудняется сказать. Ведь процесс налажен таким образом, что маски проходят этапы пошива постепенно. Пока не закончен один процесс на всех выкройках – к другому не приступает.

Был момент, когда занялась поиском швеи и разместила объявление в интернете, но все, кто отзывался, жили не близко, а в условиях карантина не хотелось лишний раз подвергать себя опасности и ездить в соседние и отдаленные районы. В последние 10 дней меня нашла швея, которая живет неподалеку и помогает с пошивом масок на заключительном этапе – добавляет к маске резинки. 

Часть масок, которые получалось пошить уходили на продажу, а часть – на благотворительность. Так, Ольга помогала детской областной больнице, также часть масок пожертвовала волонтерам. 

Конечно, сначала была цель обеспечить себя, своих родных и близких. Потом получилось так, что купила много ткани и подумала, то можно часть сшить и продать, чтобы была возможность заработать, а часть отдать на благотворительность. 

“Каждая маска индивидуальна – в ней есть послание”

Юрий Львов – запорожский дизайнер, создал бренд мужского белья G.LVOV, где акцент делается на пошиве изделий из натуральных тканей. С приходом пандемии начал шить защитные маски и костюмы для медиков. 

Вначале марта Юрий принял решение внести коррективы в планы развития мастерской G.LVOV, не распускать мастеров в неоплачиваемые отпуска, а задействовать коллекти в пошиве защитных масок и костюмов. 

Простым решением было бы отпустить мастеров G.LVOV за свой счёт, но понимал, что это не выход. Могу потерять коллектив и обрекаю на трудности целые семьи. Неизвестность – страшнее любого вируса. Ребром стал вопрос занятости сотрудников. Оглянувшись вокруг, принял решение шить маски, ведь это не только элемент индивидуальной защиты, но и пропуск в общественные места.

Из-за повышения цен на ткани, Юрий запустил пошив масок из тканей личных запасов – натурального европейского хлопка, который полностью не токсичен для людей.

Резинку раскупают на складах ещё в момент отправки машины из других городов – выкупают всю партию и твои договоренности о каком-то количестве метров не имеют значения. На тех же складах можно увидеть как на маски покупают все что угодно: от полиэстера до подкладки и плащевки. Про дыхание в таких вариантах можно и не говорить.

Когда пришло понимание, что скоро карантин станет строже и без маски нельзя будет даже выйти на улицу, в мастерской приступили к пошиву масок для наших клиентов.

12 апреля команда G.LVOV начала изготовление комбинезонов для помощи медикам. За это время пошили более 250 комбинезонов и поддержали:

  • рентген отделение #9 городской больницы в Запорожье,
  • отделение скорой помощи в Александрии,
  • врачей, работающих на ротации в АТО в рамках проекта Тризуб Дентал Василий Василий,
  • Центр детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве,
  • и по личным обращениям медицинских сотрудников.

Много людей ссылаются на дискомфорт от ношения маски при погоде в +30° и более. Обращу внимание на этот факт: в каких условиях каждый день приходится работать медикам, особенно скорой помощи (напомню, кроме маски ещё есть комбинезон, который закрывает все тело, кроме лица) – эти люди спасают жизни, рискуя своей каждый день. Спасибо вам и низкий поклон! На фото – Сергей, танкист ставший военным лётчиком (во время событий 2014 года), в настоящее время волонтёр помогающий медикам в Запорожской области. Для хирургии города Гуляйполе и отделения педиатрии мы подготовили 30 комбинезонов. 

“Маски – не панацея, но хороший защитный барьер”

Вячеслав Худяков – занимается производством детских вигвамов, палаток и изделий из дерева. Идея шить маски появилась на фоне отсутствия заказов на вигвамы и увеличения спроса на защитные маски. 

Шить двухслойные и трехслойные защитные маски Вячеслав начал из хлопка. Так как этот материал легко поддается стирке и повторной носке. Но уже без кармашков для фильтров или марли, потому что на тот момент марля в аптеках была в дефиците.

На фоне отсутствия заказов на дерево и вигвамы мы начали шить маски. Да, знаю, они не являются панацеей. Но лучше такой барьер от вирусов, чем никакого. А это влияет на перенос вируса. Если не можете находиться дома, то предлагаем взять 4-5 масок, на замену. Этого должно хватить на день. Вечером постирать можно, и с утра снова пользоваться.

Размерную сетку Вячеслав сделал универсальную, а вот количество слоев, цветовые решения и принты были очень разнообразные. 

Например, маска “Саб-Зиро” состоит из 3-х слоев хлопка. Стильно, модно, молодежно. Мы сделали апдейт, так как в аптеках сейчас даже марли нет, то карман не делаем – нет смысла. Размер у такой маски универсальный. 

Для тех, кто сомневался, покупать ли защитную маску из ткани, Вячеслав приводил в пример должностные лица европейских стран, которые тоже носят защитные маски, сшитые собственными руками.

Несмотря на ослабление карантина, маски и средства индивидуальной защиты никто не отменил. Это вещь, в которой еще долго время будут нуждаться запорожцы. На примерах героев мы показали: для того, чтобы творить добрые дела, не нужно больших вложений и траты времени. Все необходимые материалы для масок или защитных костюмов можно найти в мастерской или дома, а выкройки и схемы – в интернете. Нужна всего лишь идея, за реализацию которой “спасибо” скажут тысячи защищенных от вируса простых людей и медиков. 

“Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США”. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: