Индустрия туризма в Запорожской области и COVID-19: какие изменения коснулись запорожцев в период пандемии 

Закрытие международных границ, аэропортов, прекращение всех авиарейсов и, как следствие, несостоявшиеся отпуска и перенос авиабилетов. С этим столкнулись туристы, которые забронировали или уже выкупили международные туры на весну и лето 2020 года.

Запорожские турагентства, в свою очередь, понесли многомиллионные убытки. Как и новый терминал запорожского аэропорта, который должен был открыться еще в марте, но из-за карантина этого не произошло. Планы путешественников и туристической сферы изменила пандемия COVID-19. 

Только за март 2020 года международный туризм снизился на 57%, пишут в исследовании UNWTO (Всемирная туристская организация – прим. ред.). Туристические потоки уменьшились на 67 миллионов туристов, а это 80 миллиардов долларов потерянного экспорта.

Из-за распространения COVID-19 по всему миру текущие туры пришлось прервать, а запланированные на более поздний срок – отменить или перенести. В таких условиях сфера туристических услуг понесла серьезные убытки.

Владелица запорожского турагенства “Вилена-тревел” Елена Глазунова рассказала, что в Запорожье с началом пандемии коронавируса и объявленным карантином, ряды турагентов сократились на 80%, в компаниях сокращали почти всех сотрудников. 

Но в их компании все случилось наоборот. Елена приняла решение сохранить коллектив любой ценой, поэтому часть денег, которые были на счету агентства, перечислили сотрудникам как материальную компенсацию. 

В период пандемии COVID-19 туроператоры столкнулись с непониманием как переносить рейсы и на какое время. Многие туристы не могли определиться на когда они хотят перенести путешествие. Не было выработано четкого алгоритма. 

Интервью с владелицей запорожского турагенства “Вилена-тревел” Еленой Глазуновой можно прослушать по ссылке:

Были случаи, когда страны запрещали переносить их оплаченные туры в другие страны. Такой страной была Греция. В случае переноса тура из Греции в другую страну, деньги не возвращались, – рассказывает Елена. 

До окончания карантина пока нельзя точно сказать насколько большие потери понесет туристическая отрасль. Пока клиенты массово переносят поездки за границу. По словам Елены Глазуновой, 48 запорожских семей только в их турагентстве уже оформили заявки на перенос тура на другую дату. В общей сумме перенесли туров на 1,3 млн гривен. 

Первым делом, что нам нужно будет сделать – отдать долги туристам, чтобы они смогли осуществить поездку. Туроператоры сейчас разрешили перенос туров на год вперед, до декабря 2021 года. То есть, у туристов есть полтора года, чтобы перенести поездку, – уточнила Елена. 

Таким образом, улучшение ситуации в туристической сфере можно ожидать во второй половине июля. Тем не менее, никаких разрешающих документов о старте чартерных и регулярных рейсов нет.

Елена Глазунова поделилась, что в их агентстве больше всего ждут открытия “летних” направлений: Турция, Греция, Болгария, Египет, Хорватия. Так как больше всего туров куплены именно по этим направлениям. 

Финансовая поддержка туристической индустрии в период пандемии

Всемирная туристическая организация, членом которой является Украина, призвала правительства стран поддержать малые и средние предприятия в туризме, поскольку именно они составляют 80% сектора.

В Украине можно было получить финансовую поддержку от государства, подав заявку и документы в Центр занятости, и обеспечить частичную оплату зарплаты коллективу.

Мы подали документы в Центр занятости и сейчас все сотрудники нашего агентства получают выплаты в размере 75% от зарплаты. Сложностей оформить материальную помощь не было. Выплаты турагентам обещают до конца карантина, плюс 30 дней после карантина. То есть, сотрудники на 4 месяца обеспечены финансовой поддержкой, – рассказывает Елена. 

Пока карантинные ограничения по работе турагентств еще не сняли, сотрудники поддерживают связь с туристами интерактивно. Так будет до 22 июня, пока в силу не вступит новый этап послаблений карантинных ограничений. 

Нашей страны еще нет в списках туристических направлений на ближайшее время. Украинцев еще не готовы принимать за границей. Это может быть ограничение две недели сидеть в изоляции, куда вы прилетаете, и потом опять сидеть две недели по прилету в Украине, – отмечает Елена. 

Время для улучшения и продвижения внутреннего туризма

Одним из факторов успешного развития внутреннего туризма в Украине является желание самих громад развивать туризм на их территории, уточнил Александр Лиев, Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины. Но это будет возможно после того, как в туристических регионах наладят качество сервиса и дороги. 

Без поддержки бизнеса и государства развивать внутренний туризм крайне тяжело. Например, в Германии, Польше, Турции, Египте есть специальные программы, которые поддерживали развитие отрасли. Также важный момент – объединение туристических сообществ в ассоциации и установление норм и стандартов ведения этого бизнеса.

В Украине на сегодняшний день около тысячи оздоровительных курортов и большинство находятся в режиме ожидания. Украинцы недостаточно проинформированы, что на побережье Азовского моря, в Бердянске, Скадовске, Куяльнике можно оздоровиться и избавиться от многих заболеваний. 

Если правильно использовать наши туристические возможности, украинские курорты, места силы, экскурсионные возможности, то Украину можно открывать всю жизнь. Ведь сейчас она может предложить намного больше, чем заграничные курорты. Нужно правильно всем этим пользоваться. 

Пока для украинцев закрыты границы других стран, самое время заняться развитием внутреннего туризма. С этим согласна и Елена Глазунова, уточняя, что к ней поступают предложения сотрудничества от коллег с Западной Украины. 

Они предлагают туры выходного дня, туры на неделю с отдыхом на термальных источниках, в том же Берегово. Мы готовы работать с внутренним туризмом, но есть проблема в том, что я не вижу в этом перспективы, пока внутренний туризм не начнет меняться в лучшую сторону. А это и приемлемые условия пребывания и комфорт на туристических объектах. 

Как только возобновится работа турагентств, а это может произойти в ближайшее время, при условии стабильной обстановки в стране, для туристов уже будут подготовлены дополнительные соглашения и памятки, разработанные туроператорами. В них пропишут правила, которые нужно соблюдать для своей безопасности: какие средства индивидуальной защиты использовать, как вести себя в торговых точках, на пляже.

Запорожская область всегда была открыта к туристам, и не только украинским, но и иностранным. Здесь можно найти и “украинский Стоунхендж” – он же комплекс “Каменная могила”, который получил статус Национального заповедника, и остров Хортица, который собрал на своей территории самые уникальные артефакты казацких времен. И, конечно, через Запорожье лежит дорога на самые теплые курорты Азовского моря – в Кирилловку и Бердянск, где можно не только провести летний отдых, но и оздоровиться.

Даже в условиях карантина и закрытых границ, в Запорожской области есть все для того, чтобы постоянно прокладывать новые маршруты и изучать достопримечательности. И пока аэропорт закрыт, а самолеты ждут нового туристического сезона – на побережье Азовского моря в Кирилловке и Бердянске уже ждут отдыхающих.

Материал создан в рамках проекта “Жизнь после” при поддержке Solidarity Fund PL.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: