«Батут работает»: Илон Маск «ответил» России после успешного запуска ракеты

«Батут работает»: Илон Маск «ответил» России после успешного запуска ракеты. После первого в истории частного пилотируемого запуска в космос NASA и SpaceX дали пресс-конференцию. На ней журналист Reuters спросил, как Россия отреагировала на историческое событие.

Директор NASA Джим Брайденстайн заметил, что пока что лично не разговаривал с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, но видел его поздравление со словами о том, что «что это важный день не только для нас, но и для них», и о том, что Россия «верит в сотрудничество» с США. Брайденстайн выразил надежду, что отношения между странами останутся «прочными». Вероятнее всего, директор NASA имел в виду заявление не Рогозина, а исполнительного директора Роскосмоса по космическим программам Сергея Крикалёва.

Илон Маск на той же пресс-конференции шутливо «ответил» России после успешного запуска ракеты – «Батут работает». А столкнувшись с непониманием некоторых коллег, глава SpaceX добавил, что это «внутренняя шутка».

Заявление Маска – это отсылка к заявлению Генерального директора государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, который в 2014 году резко отреагировал на то, что США ввели новые санкции, запретив экспорт высокотехнологичной продукции в РФ. Рогозин тогда заявил, что США намерены вытеснить Россию на рынке космических услуг, а в своём твиттере предложил Штатам доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.

Вчера, 30 мая, в 22:22 по киевскому времени ракета Falcon 9 успешно отправила в космос корабль Dragon Crew компании SpaceX Илона Маска c двумя астронавтами на борту – Робертом Бенкеном и Дугласом Херли.

После успешного запуска США скорее всего откажется от услуг российских кораблей «Союз», которые обычно проводят отправку с космодрома «Байконур» (Казахстан) на территорию МКС. Это будет означать конец монополии России на транспортировку астронавтов (американских и европейских) в космос.

Теперь же российские «Союзы», скорее всего, будут доставлять на МКС только россиян. Ведь SpaceX предложил США оптимальный вариант: более вместительный шаттл, запуск которого обойдётся в $55 млн, тогда как Россия берет за свои запуски $80-85 млн.

Читайте также: В Запорожской области полицейские закупили для БТРов б/у шины вместо новых.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: