Вступительная кампания 2020: даты, новые условия поступления и особенности поселения в общежития

Условия карантина и мировая пандемия внесли свои коррективы в организацию нынешнего приема в вузы. Вступительная кампания 2020 будет с новыми датами, новыми условиями поступления и особенностями поселения в общежития.

Изменения претерпели не только сроки проведения, но и форматы представления документов. Поэтому абитуриентам следует ознакомиться с нюансами, которые могут облегчить этот процесс. Для всех учащихся в Украине Министерство образование и науки запустило специальный сайт mon-covid19.info с ответами на все вопросы, касающиеся карантина и учебы.

Сколько продлится вступительная кампания

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и карантин, внешнее независимое оценивание 2020 будет проходить с 25 июня по 17 июля.

Это означает, что вступительная кампания откладывается на месяц и начнется 1 августа. Прием документов от абитуриентов, поступающих в вузы на бакалавриат, пройдет с 13 по 22 августа.

Абитуриенты, которые сдают вступительные экзамены, должны подать документы до 16 августа. Списки абитуриентов, зачисленных по результатам собеседования и по квоте-2 (абитуриенты из Крыма) будут обнародованы до 20 августа. Рейтинговые списки поступающих на основе ЗНО, творческих конкурсов и вступительных экзаменов (включая тех, кто вступает по другим квотами) планируют опубликовать 27 августа.

Зачисление поступающих в 2020 году состоится:

На бюджетную форму обучения – до 5 сентября.
На контракт – до 30 сентября.

Студенты, поступающих в магистратуру должны подать заявления в вузы с 5 до 22 августа. Рекомендации на зачисление на бюджет будут обнародованы до 1 сентября. Подача оригиналов документов продлится до 6 сентября, а 11 – состоится зачисление.

В Министерстве отмечают, что эти даты утверждены новыми изменениями в Условия приема на обучение и сейчас являются окончательными. Сроки вступительной кампании могут измениться лишь при условии ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

Как изменились условия вступления

В этом году абитуриенты, которые планируют попасть на бюджетную форму обучения, могут подать пять заявлений на любые специальности. При этом в каждом заявлении на бюджетную форму обучения абитуриент должен определить ее приоритетность.

Количество заявлений на контракт ограничиваться не будет. Порог для поступления на бюджет составляет по меньшей мере 125 баллов. Однако для поступления на специальности “Стоматология”, “Медицина”, “Педиатрия” нужно набрать не менее 150 баллов на ЗНО по второму и третьему конкурсному предметам.

А конкурсный балл на специальности “Право”, “Публичное управление и администрирование”, “Международные отношения” повысился до 140. Важно, что поступающие на бакалавриат впервые могут подать сертификаты ЗНО 4-х лет: выданные в 2017 (кроме иностранных языков), 2018, 2019 и 2020 годах (по всем предметам). При этом сертификаты разных лет можно комбинировать.

Формат подачи документов

Как и в прошлом году, абитуриенты могут сделать это с помощью электронных кабинетов. Несмотря на карантин, в этом году онлайн-возможности для поступающих будут расширены.

“Сейчас поступающим не нужно ездить в разные уголки страны – есть возможность подать заявление, просто сидя перед компьютером. Это не только заслуга карантина или эпидемии, такой механизм работает уже четыре года. Министерство сейчас максимально создает условия, чтобы технически была возможность реализовать вступительную кампанию дистанционно. Например, расширяем электронную подачу заявлений для поступающих в магистратуру. Ранее такая возможность существовала только для поступающих на бакалавриат “, – рассказал заместитель министра образования Егор Стадный.

Университеты уверяют, что к такому развитию событий уже готовы. В министерстве отмечают, учебные заведения должны уже начинать подготовку к вступительной кампании.

“Во время карантина мы регулярно мониторим организацию дистанционного обучения в учреждениях высшего образования. Уже видим, какие заведения справляются, а каким не удалось развернуть полноценное смешанное обучение. Те заведения, которые организовали смешанное обучение – готовы к дистанционному проведения сессии и аттестации”, – уточняет Егор Стадный.

Из нововведений, утвержденных министерством, изменения произошли также в процедуре подачи оригиналов документов. “После последних изменений в Условия приема в поступающих есть возможность прислать оригиналы заявлений по почте. А также отсканировать оригинал заявления, наложить на файл электронной подписи и отправить в университет. Получить электронную подпись можно на специальном ресурсе Министерства цифровой трансформации. Такая процедура не требует личного присутствия поступающего в учебном заведении, а все необходимые документы можно будет донести с началом учебного года. Это касается и бюджетников, и контрактников”, – объяснил заместитель министра образования.

Стадный также отмечает, что с помощью электронной подписи, абитуриенты, поступающие на контрактную форму обучения, могут даже подписать договор с учебным заведением.

Вариант дистанционного подписания контракта вполне возможен, если ВУЗ работает с таким функционалом. При этом в высших учебных заведениях отмечают, что на последнем этапе важна слаженная работа всех учреждений.

Услвоия поступления льготников

Упрощенные условия подачи документов будут также для абитуриентов с льготным статусом. Теперь абитуриенту достаточно представить справку о льготах в одно учебное заведение – другие могут ознакомиться с ней в общей базе. К одному из вузов это заявление нужно принести лично.

Для абитуриентов с оккупированных территорий механизм подачи документов остается неизменным. В этом году увеличился перечень вузов, куда такие поступающие могут подавать документы без ЗНО.

“В этом году расширили перечень учреждений, в которые могут вступать абитуриенты из Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, в частности в список добавились медицинские и художественные университеты. Выбор для поступления без прохождения ЗНО для таких поступающих стал гораздо шире – общий перечень составляет более 90 заведений “, – рассказывает Егор Стадный.

Количество бюджетных мест

Что будет в этом году с бюджетным заказом, пока неизвестно. Сейчас министерство подало свои предложения, как крупнейший заказчик.

“Количество бюджетных мест на 2020 год еще формируется. Надеемся, что правительство прислушается к нашим предложениям. Для бакалавриата мы просим на 7% больше мест чем в прошлом году, а в отношении магистратуры идет определенное уменьшение объема бюджетных мест, обусловленное уменьшением количества поступающих на магистерские программы. Прежде всего стараемся предоставлять бюджетные места на инженерные, технические и производственные специальности. Ощутимое увеличение планируем для ИТ-специальностей”, – рассказыл заместитель министра.

Как будут проходить творческие конкурсы и вступительные экзамены

Абитуриенты, поступающие на бюджетную форму обучения, будут проходить творческие конкурсы с 1 по 12 августа. Вступительные экзамены и творческие конкурсы на контрактную форму обучения пройдут с 13 по 22 августа. Собеседования будут проводиться 16-18 августа.

Учебные заведения уже готовятся к проведению очных творческих конкурсов и вступительных экзаменов с соблюдением санитарных условий. Учитывая нестабильность ситуации, предварительно некоторые ВУЗы готовились к дистанционным творческих конкурсов.

Что будет с поселением в общежития

Министерство совместно с университетами и санитарным врачом сейчас нарабатывают возможные варианты поселения и формирования требований относительно проживания в общежитиях.

«Не столь страшно посещение учебных помещений, как совместный быт, который делят студенты – кухня, посуда, санузел. Поэтому мы тщательно подходим к формированию требований относительно поселения в общежития на следующий год. В больших городах общежития могут быть перенаселены. Если среди требований будет уменьшение количества людей на определенную жилую площадь, возможно, нужно будет ограничивать поселения новоприбывших студентов”, – предостерегает Егор Стадный.

Со своей стороны, университеты готовы соблюдать все санитарных условий, утвержденных МОН и МОЗ.

При этом планируется обеспечить жильем всех первокурсников. Небольшое количество студентов осталась в общежитиях на период карантина. Поэтому университеты уже начали нарабатывать методы по организации проживания.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: