В Запорожье ко Дню памяти жертв политических репрессий возложили цветы к мемориалу

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий к мемориалу на улице Александровской в Запорожье возложили цветы. В 1930-е годы здесь в подвалах ночам расстреливали людей. Места захоронения невинно убитых до сих пор неизвестны. 

Об этом сообщили в Запорожской ОГА. 

По информации историков, Украина в течение 1917-1991 годов постоянно находилась под советским давлением. Проявлением этого стал «красный террор» против участников освободительной борьбы и мирного населения во времена Украинской революции 1917-1921 годов, принудительное выселение с территории Крыма по национальному признаку в 1944 году, депортация населения Западной Украины в 1939-1950 годах, преследования правозащитников и диссидентов , цензура, русификация и тому подобное.

В конце октября – начале ноября 1937 украинский народ постигла ужасная трагедия. На юге Карелии, в урочище Сандормох по приказу Сталина было расстреляно 1200 заключенных концлагерей. Среди них было более 100 представителей украинской интеллигенции, в частности, Николай Кулиш, Лесь Курбас, Николай Зеров, Валерьян Пидмогильный.

Самые большие потери украинского народы были в 1937-1938 годах. Тогда погибли тысячи жителей Запорожской области, более 80% из которых имели крестьянское происхождение. Под репрессии попадали наиболее трудоспособные слои населения. Осужденные в возрасте от 25 до 50 лет составляли более 85% репрессированных. 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: