Украинские ТРЦ потерпели убытки на 7 млрд грн из-за карантина

Украинские ТРЦ потерпели убытки на 7 млрд грн из-за карантина. При этом арендаторы помещений в ТРЦ потеряли более 50 млрд грн товарооборота.

Соответствующие подсчеты сделали в Украинском совете торговых центров (УРТЦ).

«По нашим оценкам, украинские ТРЦ за два месяца карантина потеряли почти 7 млрд грн арендных поступлений. Арендаторы украинских ТРЦ потеряли за два месяца более 50 млрд грн товарооборота. Пострадали также все обслуживающие компании. Те арендаторы, которые работали во время карантина (продуктовые магазины, средства связи), потеряли от 15% (супермаркеты) до 50% и более (средства связи, зоотовары, бытовая химия и т.д.) », – говорится в сообщении со ссылкой на слова главы УРТЦ, операционного директора «Будхаус Групп» Максима Гаврюшина. 

В то же время в УРТЦ отмечают, что массового оттока арендаторов пока не наблюдается, но есть единичные случаи закрытия магазинов. «В период, когда ТЦ закрыт и аренду не начисляют, нелогично разрывать договор аренды и бросать магазин, в который вложены большие деньги, так как практически никаких затрат бизнес не несет. После начала работы, когда многие столкнутся с необходимостью платить в полном объеме аренду и зарплату, многие торговые предприятия могут закрыться », – отметил Гаврюшин. 

Члены УРТЦ прогнозируют, что доля свободных площадей в недостаточно развитых ТЦ может вырасти до 10-20%, тогда как успешные ТЦ будут оставаться заполненными. По прогнозам Гаврюшина, украинские ТРЦ будут медленно восстанавливаться в течение года и выйдут на докризисные показатели весной следующего года.

Напомним, вчера ТРЦ по всей Украине получили разрежение начать работать. В Запорожье уже открыты: Аврора, Украина и Сити Молл.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: