Главная » Экономика » Бизнес » Финансы » С 2021 года работники по всей Украине будут выбирать любой банк для выплаты зарплаты

С 2021 года работники по всей Украине будут выбирать любой банк для выплаты зарплаты

прожиточный минимум Запорожье

С Января 2021 года работники предприятий по всей Украине будут выбирать любой банк для выплаты зарплаты. Ранее получать зарплату можно было только в том банке, с которым у предприятия был заключении договор на зарплатно-карточный проект.

Нацбанк изменил порядок перевода средств работодателем на выплату зарплаты работникам. Главное его нововведение, что теперь любой работник сможет самостоятельно выбрать любой банк в Украине для выплаты его заработной платы. Соответствующее постановление Нацбанк принял 29 апреля. Оно вступит в силу с 1 января 2021 года.

Новация позволит избежать конфликтных ситуаций между работодателем и работником. Теперь работники по всей Украине будут выбирать любой банк для выплаты зарплаты. Она заработает с 1 января 2021 года, чтобы банки и работодатели успели доработать свои автоматизированные системы и программно-технические комплексы, — пояснили в НБУ.

Теперь работник, а не работодатель, будет самостоятельно выбирать банк, который будет обслуживать его счет. Такое право и раньше было предусмотрено законодательством об оплате труда. Но на практике законных механизмов потребовать сменить банк у работников не было. 

В НБУ надеются, что новые правила будут стимулировать банки к конкуренции и расширению спектра банковских услуг.

Напомним, вчера украинский парламент внес изменения в Налогов кодекс. Теперь медиков, которые помогают в борьбе с COVID-19, освободят от налогов на доходы физлиц. Таким образом их зарплаты вырастут в среднем на 18%.