Экология: правительство берет за основу законопроект запорожского мажоритарщика

Сейчас правительство дорабатывает экологический закон для подачи в парламент. Нововведения должны запустить европейскую реформу в сфере экологии. Как результат – ужесточится контроль за выбросами предприятий. И каждый украинец это должен почувствовать на качестве воздуха в своих городах. Автор инициатив – Павел Мельник, запорожский мажоритарщик.

Проект закона “О предотвращении, уменьшение и контроля промышленного загрязнения». Его уже рассмотрели на заседании Комитета по вопросам интеграции с Европейским Союзом. Эксперты дали положительное заключение о соответствии закона целям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин отметил комплексный подход представленного проекта.

Павел Мельник зарегистрировал свой законопроект 2638 еще в декабре прошлого года. Его одобрил бюджетный и экологический комитеты. Теперь его нормы войдут в комплексный закон правительства. В частности, предлагается установить автоматизированные приборы контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Кроме того, ежедневное обнародование информации об объёмах выбросов на официальных сайтах субъектов хозяйствования. Это то, что многие годы настоятельно требует общественность – активисты Запорожья, Днепра и других загазованных городов.

Отметим, что запорожский народный депутат – от партии «Слуга народа» – победил по 81-му округу. Почему нардеп от Токмака и Токмацкого района инициирует законопроекты, автором которых должны были стать депутаты от металлургических центров. Таких, например, как Запорожье. Наши журналисты поинтересовались у самого «слуги народа».

Я вырос и учился в Запорожье. Ко мне часто обращались активисты и эко-активисты… А я реагирую, не пишу отписки. Эти инициативы критически важны для многих, не только жителей Запорожья, но и Донецкой и Днепропетровской обл., где также сосредоточены промпредприятия, – уверен народный депутат.

В пояснительной записке к закону отмечается, главное оперативный контроль за выбросами на источниках, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях. А также оперативное информирование общественности по объёмам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями, организациями,  деятельность которых связана с влиянием на окружающую среду. В Украине при определении объёмов выбросов используются различные методологии расчёта. Как следствие,  результаты расчетов имеют разную степень достоверности и не могут подлежать сравнению.

Грязный воздух ежегодно отбирает жизни около 60 000 украинцев. Наибольшую долю загрязняющих веществ  выделяют энергетика и промышленность – более 60%. Однако до сих пор неизвестно, сколько опасных веществ выделяется в воздух в Украине именно субъектами хозяйствования. Предприятия делают только приблизительные подсчёты выбросов, и часто могут их сознательно занижать. Измерений непосредственно на источниках выброса нет, – объясняет Павел Мельник.

Автор законопроекта уверен, что принятие закона на основе его проекта позволит предупредить рост заболеваемости населения Украины, а также улучшить качество атмосферного воздуха и общего экологического состояния в Украине. Народный депутат обещает  настаивать на оперативном рассмотрении и принятии комплексного  закона.  

Напомним, запорожские мосты могут достроить минимум через два года, а максимум через четыре.Об этом сегодня сообщил глава Укравтодора Александр Кубраков в Запорожье во время пресс-конференции по поводу начала строительства мостов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: