Запорожцы не соблюдают социальную дистанцию: почему?

Карантин продлят. К этому есть все предпосылки. К такому сценарию нас уже готовит глава МОЗ. А 130 тысяч прихожан в церкви на Пасху, стоящие нос к носу, часто без масок, только усилили эту возможность, – отмечает запорожский медиаэксперт Наталья Выговская. Ее аргументы о соблюдении социальной дистанции основаны не только на рекомендациях ВОЗ, но и на боевых искусствах. 

Редакция inform.zp.ua продолжает серию публикаций о продлении карантина. На сегодня официальные власти высказывают только планы продолжить ограничительные меры и после 24 апреля. Наталья Выговская уверена, не смотря на продолжительный карантин люди еще не осознали серьезность рекомендаций.

Мне кажется, карантин стоит продлить только для того, чтобы люди получили больше времени, наконец, включиться и осознать, что некоторые правила, даже если они вызывают и сопротивление в силу собственных представлений, жизненно необходимо выполнять. 

Не зря говорят, что Дьявол в мелочах. Одна из таких “мелочей” – социальная дистанция, с которой никак не может смириться множество людей. Это видно не только на фотографиях ночных служб в церквях, это проявляется в ежедневных встречах на улице, в магазинах, аптеках с людьми, которые будто бы считают своим долгом обтереться о максимальное количество проходящих или стоящих рядом людей. 

 

Я давно уже научилась ходить зигзагами, но иногда это невозможно. Особенно в некоторых торговых точках, когда посетители, а довольно часто продавцы или охранники, считают жизненно необходимым просочиться мимо тебя в момент, когда тебе некуда отойти. 

Мне кажется, сейчас в людях проявляется их базовое неумение уважать пространство другого человека даже под страхом смерти. Судя по поведению людей, они делают это неспециально, они просто не осознают этого, как не думают о том, как они дышат. 

Но игнорировать социальную дистанцию, с моей точки зрения, в принципе опасно, а сейчас – тем более. Сейчас есть возможность, кроме всего прочего, перестроить свои привычки и отказаться от дурных, например, пренебрежении социальной дистанцией.

В айкидо есть один из базовых принципов – ма-ай. Его суть в понимании идеального момента для атаки  – сочетании пространства и времени. Если человек будет слишком близко – он уязвим, слишком далеко – неэффективен. Это чувствование пространства и времени отдельный вид тренировки, который человек должен практиковать постоянно, вырабатывая эффективную привычку быть в том месте и то время, где он будет в безопасности, но при этом действовать эффективно. В нынешней ситуации быть далеко и значит быть в безопасности и эффективным. Однако иногда создаётся впечатление, что даже перед лицом потенциальной смерти наши граждане предпочитают делать не как правильно (с учётом интересов других), а как хочется или как привыкли. Так, кстати, часто упрямятся маленькие дети, ещё не осознающие ни последствий, ни ответственности за них.

Напомним, карантин продлят до 11-15 мая, – считает большинство экспертов, которые ответили на вопросы наших журналистов. Ограничения карантина не сдержали прихожан в Вербное воскресенье, на Пасху. А многолетняя традиция «майских шашлыков» сломает все меры, сдерживающие в Украине пандемию COVID-19. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: