Главная » События » Экология » В Запорожской области отмечена критически низкая влажность воздуха
В Запорожской области отмечена критически низкая влажность воздуха

В Запорожской области отмечена критически низкая влажность воздуха

Средние показатели за первую декаду апреля чуть больше 40%. Это значительно ниже нормы. Отсутствие осадков ставит под угрозу будущий урожай. Критически низкая влажность воздуха скажется как на росте зерновых культур, так и на урожае фруктов.

Минимальная влажность воздуха на всей территории области в течение 3-10 дней снизилась до критического для растений уровня -30% и ниже. В отдельных районах около 20%, – сообщает запорожский областной гидрометцентр.

По данным Центра, из-за отсутствия осадков и интенсивных заморозков в начале апреля в регионе сложились крайне неблагоприятные условия для роста и развития всех сельхозкультур.

Зафиксировано повреждение листьев озимой пшеницы, ячменя. У абрикос – повреждение и вымерзание бутонов и цветов. Обеспеченность влагой пахотного слоя почвы недостаточная – меньше 20 мм. При норме 122-166 мм.

Отмечается, что из-за продолжительного дефицита влаги на отдельных участках озимой пшеницы происходит засыхание узловых корней. В тоже время, на участках с посевами озимой пшеницы обеспеченность влагой метрового слоя почвы остаётся удовлетворительной.

В первой декаде апреля запорожскую область накрыли антициклоны. Холодные атмосферные фронты принесли интенсивные заморозки. В течение 7-10 дней наблюдались заморозки интенсивностью от 0 до -10 в воздухе, на поверхности грунта и на высоте 2 см от него.

Напомним, в Запорожье зафиксировано превышение загрязняющих веществ в воздухе

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1