Миллион гривен на борьбу с COVID-19 – помощь от запорожского нардепа

Народный депутат Павел Мельник направляет миллион гривен на закупку оборудования для районных больниц Запорожской области. Это деньги из фонда социально-экономического развития. Деньги выделяются в рамках борьбы с COVID-19.

Основное – это покупка новых современных ИВЛ или переносных рентген аппаратов в Токмакскую и Веселовскую районную больницу. В Токмакскую планируется покупка современного аппарата ИВЛ экспертного класса. В Веселовской больнице есть шанс, что в поселке появятся ни один, а два новых современных аппарата. Инициативу нардепа поддержали местные бизнесмены.

Это те деньги, за которые ранее депутаты ставили окна и покупали мячи. Сейчас мы с главврачами Токмакской и Веселовской ЦРБ проводим консультации по рациональному приобретению медоборудования. В этих больницах есть ИВЛ, однако многие из них куплены более 10 лет назад. Аппараты ИВЛ – в приоритете, однако сейчас с поставкой от поставщиков возникают проблемы. В зависимости от модели, цена колеблется от 300 000 и выше. Кстати, Токмакская больница не только обозначена как одна из опорных в области. Больничный городок в своё время строился как эвакуационный для жителей Энергодара. Там большое количество мест, – рассказал inform.zp.ua Павел Мельник.

По словам народного депутата, покупка оборудования для больниц – вклад в будущее медицины. Аппарат ИВЛ поможет не только сейчас в период пандемии.

Коронавирус пройдёт, а оборудование будет служить годами. Я на связи с каждым главой райгосадминистрации и почти с  каждым главврачом районных больниц. Меня ночью подними, и я отвечу: сколько в каждой больнице нашего округа аппаратов ИВЛ, сколько защитных костюмов для персонала, – признается Павел Мельник.

Народный депутат также планирует закупить пульсоксиметры во все больницы своего округа в достаточном количестве.

В 2009-2010 Запорожская область получила ИВЛ от американской компании General Electric. В этом году Украина скоммуницировала с американской фирмой и договорилась о ремонте аппаратов по всей стране.

Проведена инвентаризация всех аппаратов ИВЛ в больницах нашего округа. В Акимовке, благодаря моему содействию, аппарат ИВЛ отправлен на ремонт представителям производителя в Киеве. Ожидаем, что в ближайшее время данный аппарат начнет функционирование в больнице района, – завил депутат.

Нардеп-мажоритарщик намерен в следующем месяце «выбить» ещё миллион гривен, который также будет направлен на покупку современного медицинского оборудования в другом районе округа. 

Нужен новый ИВЛ в другую больницу. Пандемия никуда не денется. Ещё до карантина начал активную работу по привлечению помощи в виде медицинского оборудования в больницы округа из Канады. Современные койки с электроприводом …специальное оборудование…. Пока карантин помешал. Но, уверен, реализуем задуманное.

Первые поставки медоборудования в рамках «миллиона на борьбу с COVID-19» в округе ожидаются после майских праздников, – планирует Павел Мельник.

Напомним, на сегодня в Запорожской области 101 человек находится на лечении коронавирусной инфекции: 39 из них – проходят лечение амбулаторно, а 62 пациента находятся на самоизоляции дома под наблюдением врачей. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: