В Запорожской области туристы, которые вернулись из-за границы не соблюдают правила самоизоляции 

Министерство цифровой трансформации Украины создало карту, на которой показано, как туристы, которые вернулись в период карантина из-за границы не соблюдают правила самоизоляции. 

Карту самоизоляции опубликовал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Создали карту, которая демонстрирует несоблюдение правил самоизоляции людьми, которые вернулись из-за границы, из стран где бурлит коронавирус, — написал Федоров.

По его словам, с помощью анализа большого объема данных были определены населенные пункты, в которых живут люди, которые вернулись из-за границы и меньше придерживались карантина — и должны находиться на самоизоляции в течение 14 дней после приезда.

На карте оранжевым цветом обозначены места, где 50 — 200 людей не придерживались карантина, и красным — более 200.

Как создавали карту?

Минцифры получает от операторов мобильной связи Big Data о более чем полмиллиона человек. Это абоненты, вернулись в Украину оттуда, где есть эпидемия, начиная от 17 марта. На основе этих данных создается карта, которой могут пользоваться СНБО и Минздрава.

Данные от мобильных операторов не содержат никакой! персональной информации об абонентах. То есть никакой конкретный получатель не отслеживается. Получается только информация о:

  • количество лиц в населенном пункте вернулись из-за границы;
  • страны и канал возврата;
  • количество, которое не соблюдает карантина (более n% дней со дня возвращения)
  • суммарное количество других людей, с которыми контактировали нарушители.

Для чего государство будет использовать карту?

  • Для оценки уровня соблюдения карантина лицами, имеющими высокий риск быть носителями COVID-19 в разных городах.
  • Для оптимизации размещения ресурсов в тех регионах, где плохой уровень соблюдения.
  • Для планирования мероприятий по безопасности и защиты здоровья.

Напомним, в Запорожской области состоянию на 9:00 9 апреля зафиксировано 47 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. 

Ранее мы писали о том, что бригады спасателей Великобелозерского и Веселовского районов Запорожской области на пожарной технике провели дезинфекцию центральных улиц и других объектов с массовым пребыванием людей. Всего продезинфицировали около 22 км дорог.

В Запорожье жильцы дома по улице Жуковского,68-а оставили свою заявку городской службе 15-80 о том, что их обслуживающая компания не проводит санитарную обработку подъезда.  После общения с жильцами и осмотра подъезда члены мобильной группы определили, что ежедневной уборки не было, и составили акт на обслуживающую компанию. Всего с 26 марта служба 15-80 получила более 300 подобных жалоб жильцов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: