На время карантина государство поможет выплачивать зарплаты наемным работникам малому бизнесу

Государство на время карантина поможет выплачивать зарплаты наемным работникам малому и среднему бизнесу в Украине. 

Государство поможет малым и средним предприятиям, которые приостановили свою работу на время карантина, выплачивать зарплаты работникам. Право на пособие имеют застрахованные и официально трудоустроены лица. Соответствующая помощь предусмотрена законом №3275, который Верховная Рада приняла 30 марта, – сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Этот закон вводит понятие “частичной безработице на период карантина для предотвращения распространения коронавируса”. Государство готово выплачивать средства тем работодателям, работники которых стали “частично безработными”.

Для этого работодателю необходимо обратиться в центр занятости по месту своей регистрации и представить следующие документы:

  • заявление (в произвольной форме);
  • копию приказа, где указана дата начала остановки (сокращения) производства и перечень карантинных мероприятий;
  • сведения о работниках, имеющих право на пособие по частичной безработице;
  • справку об отсутствии задолженности по выплате зарплаты и уплаты ЕСВ.

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения. Согласно этому закону, размер государственной помощи по частичной безработице должен составить до 2/3 оклада за каждый час, который сократили работнику. Однако оно не может превышать размера прожиточного минимума (2102 гривны в месяц).

Напомним, Кабинет министров в период карантина разрешил продажу автозапчастей, молодняка домашней птицы и работу ломбардов и кредитных союзов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: