Перерасчёт субсидий: реальность отличается от обещаний

Жители Запорожья обрывают телефоны соцслужб: как и когда пересчитают субсидии. Кабмин на период карантина пересмотрел социальные нормы коммунальных услуг в сторону увеличения. Исключением осталось отопление.

За заявлениям премьера, в среднем субсидия увеличится на 300 грн. на семью. На сайте правительства есть соответствующий документ:

На период карантина для всех получателей субсидий их размер пересмотрят в большую сторону: социальные нормы водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения будут увеличены на 50%. Но в этот список не включено отопление (централизованное либо использование природного газа для нужд отопления).

Горожане, узнав об изменении порядка начисления субсидий, начали звонить в отделения соцсдужбы своих районов. Ответ одинаков: перерасчёт, если и будет, то только в октябре. Доводы жителей, что «остались без работы» – не аргумент. Соцслужбы руководствуются только теми документами, которые “спустили свыше”. Хотя правительство обещало, что на период карантина субсидии будут переназначаться автоматически без подачи заявлений.

Предусмотрен упрощённый порядок начисления субсидий лицам, которые попали под сокращение в период карантина – в их случае не будет учитываться заработная плата.

Журналисты inform.zp.ua обратились за разъяснением к запорожским властям. Департамент социальной политики горсовета обещает завтра провести разъяснительный брифинг по вопросу перерасчёта субсидий.  

Напомним,  Кабмин согласовал перечень категорий людей, которые получат доплаты во время карантина, а также кому проведут индексацию пенсий.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: