Целование креста заменить поклоном: ПЦУ приняла ограничения в богослужениях на время карантина

Священный Синод Православной церкви Украины утвердил “Практические наставления для епископата, духовенства и верующих в связи с пандемией коронавирусной болезни (COVID-19)”. ПЦУ приняла ограничения в богослужениях на время карантина.

Информация об изменениях резмещена на сайте православной церкви Украины.

“Учитывать и выполнять законные предписания, распоряжения и карантинные ограничения, введенные государством, органами местного самоуправления и органами здравоохранения. Не допускать игнорирование реальной опасности, так и проявлений паники”, – говорится в сообщении ПЦУ.

Священный Синод советует, «воспринимать вызванные распространением болезни изменения и ограничения как аскетический подвиг воздержания и самоограничения от общения (затвора), сущность которых совпадает с целями и практикой поста».

«Заботясь о верующих, в зависимости от ограничений, которые вводятся органами государственной власти и местного самоуправления, в частности на передвижение и работу общественного транспорта, ограничений по возможного количества одновременного собрания определенного количества человек (не более 10 человек) – прекратить проведение богослужений в храмах или изменять порядок так, чтобы в них участвовало не более чем ограниченное число лиц», – говорится в рекомендациях синода.

Священникам рекомендовано «Божественные литургии проводить в присутствии определенного ограниченного количества лиц, прося мирян оставаться дома, приобщаясь к общей молитве по видео трансляции».

А также “способствовать тому, чтобы в первую очередь наиболее уязвимая перед угрозой болезни часть общества, люди старшего и пожилого возраста, оставались дома, в наиболее безопасных условиях, потому что мы возлагаем всю надежду на милосердие и помощь Господа, но нужно помнит и предостережения: “Не искушай Господа Бога твоего”, – говорится в послании к священникам.

Желающие исповедоваться и причаститься могут это сделать в течение целого дня, при соблюдении условий приготовления. Пастырям в каждом конкретном случае проявлять должную рассудительность.

“Поостеречься от горячности в возложении на свою веру, как это произошло с апостолом Петром, который сначала пошел по водам, а затем стал тонуть (Мф. 14: 23-32), обещал, что останется со Спасителем, если даже все оставят Его, а потом трижды отрекся от Него (Мф. 26: 33-35,75) “, – отмечают в установках.

Кроме того, установка предусматривает усиление мер противоэпидемической безопасности в храмах, с отказом от целования креста и икон, заменив их поклоном: “На время пандемии достаточным проявлением уважения к святыням (креста, икон, святых мощей) является поклонение / поклон перед ними, без целования; указано также в личным приветствиях – воздержаться от целования “.

Также церковь запретила паломничество и переносить иконы из мест постоянного хранения.

Синод также рекомендовал “таинство крещения и чин погребения осуществлять с соблюдением общих ограничений по количеству присутствующих”, а также “при наличии возможности и погодных условий разрешается совершения богослужений под открытым небом, возле храмов, при соблюдении правил числа одновременно присутствующих и социальной дистанции».

Напомним, что в Украине в 2018 году основали поместную Украинскую православную церковь. Архиереи, священники и миряне УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП решили объединить церковные структуры и создать единую Поместную церковь в Украине.