21 Марта 2019,   Четверг 13:28
Запорожье

В Украине основали поместную церковь: что известно о её новом предстоятеле

16 декабря 2018
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Религия » В Украине основали поместную церковь: что известно о её новом предстоятеле

Во время Объединительного собора, который прошел 15 декабря в Софии Киевской, было принято решение о создании Поместной Украинской церкви.

Архиереи, священники и миряне УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП решили объединить церковные структуры и создать единую Поместную церковь в Украине.

На Объединительном соборе православных церквей выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру – Думенко Сергей Петрович), сообщают Буквы. 

Детские и юношеские годы

Епифаний родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих.

Его детство и школьные годы прошли в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. В 1996 году окончил Старожадивську среднюю школу I-III степеней. В 1996 году поступил на учебу в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1999 году по первому разряду.

В том же 1999 году поступил в Киевскую Духовную Академию (КДА), которую окончил в 2003 году. После успешной защиты кандидатской диссертации на кафедре церковного права с темой: “Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика” Ученым советом КДА ему присвоили ученую степень кандидата богословских наук.

Начало карьеры

Свою карьеру Епифаний начал в Ровенской области, где занимался церковной журналистикой: был редактором сайта “Ровно Православное” и членом редколлегии церковно-религиозной газеты “Духовная нива”. Впоследствии заведовал кафедрой филологии в Киевской духовной академии.

Ключевой момент его биографии произошел в 26 лет – в Михайловском Златоверхом монастыре его постригли в монахи и Сергей Думенко стал в церковном мире Епифанием.

С 2008 года стал секретарем Филарета, с этого периода и начинается карьерный рост Епифания: в марте 2008 года он становится наместником Выдубицкого монастыря, а уже в мае руководит делами Киевской Патриархии.

В 2009 году Филарет посвятил Епифания в епископа Вышгородского. Решением Архиерейского Собора УПЦ КП от 28 июня 2013 годавозведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и предназначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. С 13 декабря 2017 года имеет титул митрополита Переяславского и Белоцерковского.

Награды 

Стоит отметить, что Епифаний удостоен церковных наград: ордена святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени, ордена святого архистратига Божия Михаила, ордена Святого Креста Черногорской Православной Церкви.

Кроме того, он награжден и государственными наградами и почетными отличиями – орденом “За заслуги” III степени, грамотой Кабинета Министров Украины, благодарностью Премьер-министра Украины, отличиями Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства сухопутных войск Украины, отличиями Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова и “Украинского народного посольства”.

Также отметим, что 13 декабря состоялся Архиерейский собор УПЦ КП, на котором обсуждался вопрос кандидатур на пост предстоятеля единой православной украинской церкви. По данным СМИ, за кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания проголосовали примерно 30 из 40 присутствующих архиереев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: