Карантин закончится в мае или в июле: два сценария для школьников

Учебный год для школьников заканчивается 1 июля. Об этом сообщила и.о. Министра образования и науки Любомира Мандзий. Вопрос остается открытым: смогут ли в этом учебном году дети вернуться в классы? Педагоги должны быть готовы к различным вариантам развития событий. Поэтому разработано два сценария, учитывая ситуацию с карантином, – сообщает МОН.

ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ: КАРАНТИН ЗАКОНЧИТСЯ К 1 НЕДЕЛЕ ИЮНЯ

Все ученики, кроме 11-го класса, заканчивают учебный год в конце июня. После карантина для них организуется корректирующее обучения: учитель идентифицирует темы, по которым есть пробелы в знаниях, указывает, какие темы необходимо дополнительно доработать дома. 

Выпускники 11-х классов также учатся до конца июня – корректируют пробелы в программе, готовятся к ВНО.

ВНО стартует ориентировочно в последнюю неделю июня и заканчивается ориентировочно в середине июля. Результаты основной сессии ВНО станут известны в конце июля.

Вступительная кампания начнется в начале августа.

ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ: КАРАНТИН ДО НАЧАЛА АВГУСТА

Все ученики, кроме 11-го класса, заканчивают обучение в конце мая и получают соответствующие документы. В 2020-2021 учебном году первый месяц обучения будет корректирующим. Учителя должны будут осуществить срез знаний, идентифицировать темы, по которым есть пробелы, и компенсировать их в течение первого месяца обучения. Сам учебный год 2020-2021 продлится до конца июня.

ВНО для учеников 11-го класса стартует в середине августа и заканчивается к середине сентября.

Вступительная кампания завершится до середины октября, а обучение первых курсов начнётся в начале ноября. Обучение остальных курсов начнется с 1 сентября.

Оба сценария предусматривают:

  • для студентов вузов (невыпускных) учебный год должен завершиться так же, как планировалось;
  • экзамены и зачеты университеты могут провести дистанционно в том графике, который утвержден. В случае, если обязательную работу студенты не могут выполнить дистанционно, вуз должен перенести ее на следующий учебный год;
  • для студентов-выпускников защиты дипломных работ и аттестационные экзамены будут проводиться дистанционно, кроме единого государственного квалификационного экзамена и аттестации лиц, приобретающих степени доктора философии, доктора наук.

Через эпидситуацию отменена государственная итоговая аттестация в 4 и 9 классах.

Напомним, Кабмин продлил карантин из-за пандемии коронавируса еще на 30 дней, до 24 апреля.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: