Главная » Общество » В Запорожье будут штрафовать работодателей, которые увольняют сотрудников во время карантина 
В Запорожье будут штрафовать работодателей, которые увольняют сотрудников во время карантина 

В Запорожье будут штрафовать работодателей, которые увольняют сотрудников во время карантина 

Увольнения сотрудников во время действия карантина – недопустимо. В таком случае, руководителям грозит штраф от 34 000 до 51 000 гривен, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, или исправительные работы на срок до 2-х лет.

Об этом рассказал начальник управления по труду Запорожского городского совета Юрий Швец.

Работники, которых незаконно уволили, могут позвонить по номеру «102» или написать заявление в полицию согласно ст. 172 УК – это грубое нарушение законодательства о труде, которое заключается в незаконном увольнении работника, – отметил Швец.

Также, на весь период карантина работники могут оформить отпуск – оплачиваемый, или за свой счет.

Работник может написать заявление и уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Данная норма добавлена к ст. 84 КЗоТ. Отмечу, что отсутствие в период карантина не включается в общий срок, то есть за ним сохраняются предусмотренные частью второй этой статьи 15 календарных дней такого отпуска в году, – добавил Юрий Швец.

Работодатель может поручить работнику выполнение работы дома – без выхода на предприятие. Такая возможность предусмотрена ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)”.

Напомним, по состоянию на 24 марта анализы 19-ти пациентов находятся на лабораторных исследованиях на коронавирус. Все пациенты госпитализированы и находятся под наблюдением медиков.

Также, в Запорожье привезли первую партию тестов для диагностики на коронавирус. Экспресс-тесты, которые показывают быстрый результат и ПЦР-тесты для лабораторного подтверждения коронавируса.

Ранее мы сообщали, что из запорожских районов в город организовали пять дополнительных маршрутов для медиков, которые в период карантина не могут оперативно добираться в больницы. Транспорт будет курсировать из Камышевахи, Степного, Вольнянска, Орехова и Таврийского. Маршруты составили так, чтобы обеспечить остановку возле каждой больницы в Запорожье.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1