Что делается в районах Запорожской области для предотвращения распространения COVID-19

В последние дни во всех объединенных территориальных громадах Запорожской области состоялись заседания комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Основной вопрос – разработка неотложных мер для предотвращения распространения COVID-19.

В районах области запретили работу учреждений, чья деятельность во время карантина не является крайне необходимым и ограничили движение транспорта. Дополнительно в районах проводят инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких (высокого, среднего классов и портативных) и рассматривают возможность передачи их во временную ссуду (на период карантина) в учреждения, которые будут привлекаются к лечению больных COVID-19 в Запорожской области. В ОТГ разработали систему премирования медицинских работников, которые будут привлекаются к лечению больных COVID-19. Особо важным вопросом на данный момент является приобретение экспресс-тестов для быстрой диагностики гриппа и короновируса COVID-19 в учреждениях здравоохранения первичного уровня во всех районах Запорожской области.

В районах Запорожской области размещены объявления и предупреждения. Часть сотрудников переведены на удаленный режим работы. Закуплены защитные маски, противобактериальные растворы в административные помещения.

Некоторым ОТГ удалось выделить дополнительные средства из местных бюджетов. Так Бердянское городское ОТГ выделило из своего бюджета средства в сумме 1,2 миллиона гривен для приобретения медицинского оборудования.

Михайловская сельская громада Вольнянского района выделила из местного бюджета 7200 гривен для приобретения средств индивидуальной защиты и средств лабораторной диагностики. Новоалексеевская громада Приморского района выделила 5000 гривен.

По районам вводятся дополнительные карантинные мероприятия. В Гуляйпольской ОТГ семейные врачи будут работать на 3:00 дольше: с понедельника по пятницу амбулатория общей практики семейной медицины принимает пациентов с 8.00 до 22.00, в субботу и воскресенье – с 8.00 до 17.00.

Приморская ОТГ поручила управлению социальной защиты населения обеспечить контроль за престарелыми и людьми с инвалидностью, оставшихся без попечения и организовать им доставку продуктов питания и лекарств.

Консультации в ЦНАП и других учреждениях оказывают только в телефонном режиме. В Смирновской и Великобелозерской ОТГ Центры предоставления административных услуг осуществляют прием документов только в онлайн-режиме и через средства почтовой связи.

Беленьковской ОТГ разработал рекомендации для руководителей религиозных конфессий проводить информационно-разъяснительную работу среди верующих с целью профилактики и предотвращения угрозы эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Учитывая проблему приобретения защитных масок, исполнительный комитет Ореховского ОТГ  обеспечил работников масками индивидуального пошива (8 шаровых).

Напомним, в Запорожье с 17 марта в связи с усилением карантина закрываются все торговые и развлекательные заведения. Все продуктовые магазины, банки и коммунальный транспорт будут работать бесперебойно. Также в штатном режиме продолжают работать курьерские службы доставки. 

Мэр города Владимир Буряк в видеообращении отметил, что места массовых скоплений людей, транспорт и придомовые территории будут проходить регулярную санитарную обработку. 

Информация предоставлена Инной Бахтиной


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: