В Запорожье провели выездное заседание Комитета цифровой трансформации (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 22 февраля, в Запорожье в выставочном центре «Козак-Палац» состоялось выездное заседание Комитета цифровой трансформации Верховной Рады. Организаторы назвали заседание – «открытой дискуссией между властью, представителями IT отрасли и обществом».

Напомним, главой комитета цифровой трансформации Верховной Рады является Михаил Крячко (№ 61 в списке партии “Слуга народа” на парламентских выборах 2019). В партию его привел вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров, с которым они вместе работали в запорожском рекламном агентстве SMMSTUDIO. Компания занималась рекламой концертов 95 квартала. 

Еще двумя членами комитета являются: экс-фотограф из Запорожья Сергей Штепа (победил на 77-м округе Богуслаева), и общественный деятель из Запорожья – Роман Соха (в 75-м мажоритарном округе победил Сергея Кальцева).

На заседании в Запорожье рассмотрели два блока вопросов: электронные коммуникации и развитие ИТ-отрасли и стартапов. Третий блок – посторение Smart систем был отменен из-за болезни главного спикера – депутата Виктории Подгорной.

Ноу-хау заседания была прямая трансляция в соцсетях (которую смотрели онлайн 200 человек) и возможность задавать вопросы в режиме онлайн. 

Первым выступал депутат Александр Федиенко. Он отметил, что электронные коммуникации как драйвер развития интернет-инфраструктуры Украины. Федиенко вспомнил, что Верховная рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №2042 о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики. Именно законопроект №2042 депутаты рассматривают, как драйвер развития цифровой отрасли в Украине.

Отвечая на вопросы депутат спрогнозировал, что связь 5G в Украине появится через 10 лет. Первоочередная задача для комитета – покрытие сетями 3G и 4G по всей Украине. 

 

V Zaporozh'ye proveli vyyezdnoye zasedaniye Komiteta tsifrovoy transformatsii (FOTOREPORTAZH)

Второй блок был о развитии ИТ-отрасли и стартапов. На этой панели выступала Кира Рудык (партия Голос). До того как стать депутатом, она работала в украинском подразделении стартапа Ring. В прошлом году производитель умных дверных звонков Ring был куплен Amazon за $1 млрд.

В своем выступлении в Запорожье Кира Рудык убеждала запорожские IT компании, что новые налоги позволят улучшить инвестиционную привлекательность страны и защитят инвесторов. 

Последним выступал представитель Министерства цифровой трансформации Украины. Именно это министерство возглавляет выходец из Запорожья Михаил Федоров. Вначале 2020 спустя полгода работы – министерство презентовало приложение “ДІЯ”. Оно позволяет наладить связь государство-население онлайн. 

Напомним, за 4 дня приложение “Дія” скачали больше 1 млн украинцев.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: