День рождения автомобиля: что известно о первых «Запорожцев»

29 января 1886  в истории считается днем ​​появления первого автомобиля, который ездил на бензине.

Об этом написали на официальной странице группы «Запорожье» в Фейсбук.

В Запорожье первая машина работающая на бензине – «Запорожец». Под этой маркой производилось 2 поколения автомобилей, первое – с 1960 по 1965 годы, второй – с 1966 по 1994 годы.

Также производство «Запорожцев» было запущено на экспорт. Из-за сложности произношения для европейцев названия «Запорожец» на экспорт автомобили выпускали под брендами Yalta / Jalta или Eliette.

Интересной особенностью модели «Запорожца» 968М было наличие небольшого люка под ногами водителя. Люк спроектировали специально для зимней рыбалки.

15-16 июля 2016 в г. Запорожье состоялся восьмой международный слет владельцев «Запорожцев». Это мероприятие посвятили 50-й годовщине с начала выпуска авто.

Историческая справка: Карл Бенц в этот день получил патент на свое инновационное изобретение. В следующем году этот автомобиль был продемонстрирован на выставке в Париже, а уже в 1888 году Benz начали массово продавать.

Напомним,  украинский историк Тарас Чухлиб подтвердил существования Запорожской Сечи на Хортице. Сведения о Сечи он обнаружил в польской рукописи. О своем открытии Тарас Чухлиб сообщил на своей странице в Facebook.

Запорожскому фотохудожнику Александру Архипову удалось запечатлеть редких животных, во время утренней прогулки по Хортице. Среди обитателей фотохудожнику встретились олени, косули, лисицы и другие животные.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: