Запорожский дайвер отыскал обелиск на дне Днепра

Запорожский дайвер Юрий Батаев отыскал 164-летний обелиск. Объект затопили еще при строительстве ДнепроГЭСа.

Во время подводного исследования Днепра, дайвер нашел монумент, который как выяснилось,  был построен возле порога «Вольный». Его установили в честь окончания строительства обходных судоходных каналов на Днепровских порогах. Постамент находился на глубине 27,5 метров.

Видео подводного исследования дайвер опубликовал на своем канале в YouTube.

Вольный — один из девяти порогов Днепра, которые ушли под воду во время строительства ДнепроГЭСа. В декабре запорожский краевед Игорь Павелко опубликован на своей странице в Facebook серию фотографий. На одной из них и был заснят обелиск. Эта фотография и подтолкнула дайвера на поиски монумента.

В видео Юрий Батаев рассказал, что в 1843 году было принято решение построить на порогах судоходные каналы. Тогда на них выделили 2 млн царских рублей. В 1856 году работы были завершены и в честь окончания строительства на последнем пороге – Вольном – построили памятный обелиск.

Обелиск найден, но он разрушен. Остались постамент и макушка обелиска, остальные части- лежат на дне реки. Его можно собрать и подарить обелиску вторую жизнь, – сказал дайвер.

Напоминаем, что запорожский краевед Роман Акбаш показал фото Александровского района в конце 1950-х – начале 60-х годов. Все фото снятые от театра Магара (тогда – Щорса) до улицы Базарной (Анголенко).

Ранее сообщалось, что археолог из Бердянска Федор Каира стал призером конкурса научных фото. Этот конкурс проводится Википедией в Украине уже четвертый раз подряд.

.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1