Работа эколаборатории в Запорожье: когда и где проводятся замеры

Сотрудники мобильной эко-лаборатории провели очередной круглосуточный мониторинг окружающей среды в воскресенье, 12 января. За сутки эко-лаборатория совершила 46 измерений загрязнения воздуха и гамма-излучения.

Об этом сообщается на сайте Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Журналисты inform.zp узнали у специалиста запорожского лабораторного центра Евгения Тулышева, как часто проводятся исследования, по каким критериям определяют, где проводить мониторинг и  что влияет на показатели загазованности районов.

Исследования проводились на территории жилой застройки Вознесеновского района (улица Рекордная, 36; Лермонтова, 7; Нахимова, 4) в дневное и ночное время.

Мониторинг проводили по таким показателям:

  • пыль общая, мелкодисперсная пыль диаметром 2,5 мкм. (PM2.5), мелкодисперсная пыль диаметром 10 мкм. (PM10), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак, озон, формальдегид.

Превышение допустимых концентраций за 12 января:

Улица Нахимова, 4 (14:30-15:00):

– сероводород – 0,021 мг / м3, что в 2,6 раза выше предела.

Улица Рекордная, 36 (12.01-13.01):

-мелкодисперсная пыль PM 2,5 – 38 мкг / м3, что превышает рекомендованную ВОЗ концентрацию (такое превышение не должно продолжаться более 3 дней в течение года).

«Для Запорожья и области в ночное время характерны ночные температурные инверсии. Явление, когда вышележащие слои воздуха нагреты больше чем нижележащие. А также, довольно часто случаются штили. Все это способствует тому, что выбросы не рассеиваются, а скапливаются в жилых районах. Таким образом, увеличивая их загазованность», — прокомментировал показатели специалист запорожского областного лабораторного центра Тулышев Евгений Александрович.

По словам специалиста, подобные показатели пыли и прежде были в городе. Еще до начала работы эко-лаборатории каждое пятое исследование было с превышением допустимой концентрации. По пятницам все данные вносятся в журнал с результатами за неделю, этот документ отправляется в мэрию и Госпотребслужбу.

Эксперт подчеркнул, что предварительного плана, где будет проходить мониторинг — нет. Сотрудники лаборатории наблюдают за направлением ветра, после чего выбирают наиболее загазованную точку. Исследования проводятся круглосуточно, 7 дней в неделю, обязательно по выходным и праздникам.

Напоминаем, что запорожцы смогут пожаловаться на загрязнение воздуха в контакт-центр “15-80”.

Автор: Полянская Руслана