В Запорожье могут появиться скульптуры казаков, – Василий Бушаров

Как создать проект городского масштаба? И настолько увлекательно, чтобы пришли сотни\тысячи горожан… Секреты организации массовых мероприятий знает Василий Бушаров – общественный деятель, инициатор многих социальных (и не только) проектов.

– В этом году ваш проект впервые участвовал в «Громадськом бюджете-2019». С какой идеей подавались?

У нас было несколько проектов, на которые мы подавались, чтобы сделать Запорожье интереснее. Один из них прошёл необходимый контроль и дошёл до финала – это проект по установке небольших казачков на улицах города. Были сложности с голосованием. Многие из знакомых и подписчиков в соцсетях говорили, что хотели бы проголосовать, но сама электронная система не давала такой возможности, страницы висли. Кто-то не ленился и ехал в мэрию, чтобы отдать свой голос «вручную» при помощи паспорта и обращения в определённый кабинет. К сожалению, проекту не хватило голосов, чтобы выиграть. 

– Если найдётся спонсор и проект реализуете, сколько будет скульптур и что это даст Запорожью?

Чуда не произойдёт. У нас не очистится воздух, не исчезнут пробки, не отремонтируется плотина, но позитива в городе однозначно добавится. Мы собираемся расставить этих казаков на улицах города. И чтобы это были не просто бездушные скульптуры, каждая из них будет создаваться под определённое место. Условно, в порту Ленина нас будет встречать казачок с чемоданом, возле библиотеки будет сидеть читающий казачок, а возле классного кафетерия – казачок, который либо печёт, либо поедает какой-то вкусный кекс. Таким образом, казачки будут отмечать интересные места в Запорожье. Если ты нашёл казачка, то рядом есть что-то интересное – то место, которое стоит посетить.

Не имеет значения, житель ты Запорожья или приехал как гость: если нашёл казачка, значит рядом что-то позитивное, нужно только хорошенько оглядеться, а не смотреть под ноги или в свой мобильный телефон. Мы хотели бы их сделать разными. Изначально была идея сделать их из бронзы. Но сколько мы не бились с нашими властями, они наотрез отказались подписывать подобную инициативу, потому что было сказано, что не имеет значение, где будут находиться эти скульптуры, их всё равно спилят, вырвут, унесут, оторвут и т.д.

Если в 100 метрах от мэрии стоит памятник «Учительнице и сталевару» с отломанными конечностями, то ничто не может остановить вандалов. Где-то я с ними согласен, но мне не хотелось бы, чтобы в моём будущем и в будущем моих детей все памятники или эффектные вещи, относящиеся к искусству, выглядели сделанными из бетона либо из палок и ветоши.

– Есть ли живой прототип того казачка, который появится в виде скульптур?

На самом деле была идея создать казачков на основании того самого мультфильма о казаках, который был нарисован ещё при Советском Союзе, и насколько меня уверяли, один из его авторов уроженец Запорожья. Можно было бы сделать подобным образом, но когда мы коснулись авторских прав, поняли, что добиться обладания этими авторскими правами – это ещё одна статья расходов, на которые нет средств. Как  будут выглядеть эти казачки? Мне хотелось бы, чтобы они были настоящими и милыми. Я абсолютно не против, чтобы каждого казачка делать из конкретного человека, мы готовы это сделать, благо все работы на данный момент будут проходить в Запорожье. Этим будем заниматься мастерская-ателье Keramus, наш запорожский мастер Роман Халилов. Думаю, что мы сделаем их максимально живыми и максимально приближёнными к запорожским современным реалиям.

– Ваш проект, который уже прижился в Запорожье и собирает тысячи зрителей,  – это фестиваль скворечников. Вы считали, сколько домиков для птиц появилось в Запорожье благодаря такому проекту?

Думаю, сложно подсчитать. В Дубовой Роще мы развесели около 100 скворечников, может больше.

– Почему ограничились только Дубовым Гаем?

Нас там с удовольствием встречают. Мы говорим о том, что хотели бы провести праздник, они откликаются. Когда пишем об очередном фестивале, они с удовольствием перезванивают и спрашивают: «У нас же, правда?». Я понимаю, что им это интересно. Вероятно, есть и другие парки, другие районы, но ни один из них не вышел к нам с инициативой.

Мы готовы, открыты, давайте сделаем это вместе. Просто получается, что долгое время у этого фестиваля не нашлось какой-нибудь поддержки городских властей или поддержки серьёзного бизнеса. То, что мы делаем, делаем исключительно своими силами и силами тех подписчиков, которые выделяют небольшие средства. Кто-то испёк торт для того, чтобы премировать того или иного участника. Кто-то дал сертификат на бесплатную стрижку ребёнка в своей личной парикмахерской, но ничего более серьёзного для подобного фестиваля у нас не делается. Хотя уже киевляне в этом году попросили меня об использовании нашей идеи, как условная франшиза, ведь нельзя делать франшизу на неприбыльное мероприятие, они будут делать это у себя в Киеве. Мы сказали «окей», почему бы и нет. Надеюсь, что когда-нибудь скворцы Вас отблагодарят!

– Самый интересный для Вас социальный проект, который уже реализовали?

Наверное, самый яркий, который одномоментно собрал более 500 человек, – встреча на недостроенных мостах, когда мы спросили у неба: «А когда?». Ответ мы так и не получили, мосты не достроились, но то, что этот проект воодушевил многих и дал понять людям, что они могут собираться, могут задавать вопросы и обращать внимание определённых людей на определённые места – это воодушевляет!

– Чем удивите в ближайшее время?

Мы сделали проект «Читай – кохай» совместно с областной библиотекой. Собрали в библиотеке холостяков, которые читали значимые для себя книги, прозу и поэзию, для незамужних девушек и женщин в зале. Мы собрали 10 холостяков и собрали около 70 зрительниц. Под живой аккомпанемент читали произведения, которые трогают этих ребят. Я не думал, что этот проект будет настолько интересным, настолько душевным, настолько милым. Этот проект продолжиться. Слишком много отзывов пришло от девушек после той встречи: «А можно и мы почитаем?». Почему нет? Конечно же, можно. Мы считаем, что опыт знакомства с интересным человеком в интересном месте, коим мы считаем библиотеку, должен продолжаться. Мы делаем всё возможное для этого.

– Кого сложнее найти: холостяков или читающих?

Не так сложно найти холостяков, их хватает. Есть и такие, которые читают и при этом холосты. Но чтобы у них хватило смелости выйти, сесть в кресло возле торшера, недалеко от горящей свечи перелистывать страницы и читать для большой аудитории… Это было сложно. Мы потратили на это почти 3 недели поисков. Моя команда, девчонки, которые помогали, потратили очень много усилий, но мы нашли 10 человек. Классно наблюдать (мне потом показывали фотографии переписки), что действительно к этим парням начинают добавляться девчонки на социальные страницы и благодарить за то, что они читали, писать, что именно его чтение поразило больше чем остальных. Это работает каким-то образом. Я не знаю каким, но посмотрим.

– Ваш проект может стать объединяющим молодых людей в семьи...

Я сразу сказал, что буду вести свадьбу со скидкой, если их пара образуется на этом проекте (смеется).

– Василий Бушаров – человек, к кому прислушиваются тысячи. Чтобы Вы сказали горожанам и, возможно, городской власти, которая, к сожалению, не дает той поддержки вашим социальным проектам, которую могла бы дать?

Если не ошибаюсь, есть немецкая поговорка «не нужно ничему учить ваших детей, они всё равно будут похожи на Вас, воспитывайте себя». Примерно так я думаю о всевозможных акциях, которые я делаю. Я не пытаюсь говорить людям, куда им нужно идти и что им нужно для этого сделать. Я пытаюсь своим примером показать, что если ты хочешь, чтобы у тебя во дворе было аккуратнее, ты можешь сам организоваться и сделать какой-то аккуратный заборчик или оградить футбольную площадку, или сделать удобную дорожку из современной брусчатки и сделать место своего пребывания более комфортным. Нужно всего лишь взять и сделать, это несложно. Несложно делать и показывать подобный пример.

Сегодня утром также выходя во двор, я оглянулся и понял, что в моём дворе, в этой громадной  9-этажке ещё масса дел, которые надо сделать. Самое противное, что эти дела даже не требуют никаких средств, исключительно людских рук. Потратить 30 минут своего времени и сделать у себя во дворе что-то интересное. Вы можете вообразить, что можно сделать, если все люди возьмут и сделают что-то в течение 30 минут, какие-то нереальные вещи. И так во всём: если вам хочется что-то изменить в вашем доме, в вашей квартире, в вашем городе, поверьте, никто не сделает это за Вас. Вы можете это сделать самостоятельно, только нужно брать и делать!

Первую часть интервью с Василием Бушаровым читайте по ссылке.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: