Запорожская корпорация «Рассвет» внедряет европейскую стратегию инвестирования в строительство жилья IBIS

Абсолютно новую стратегию финансирования строительства представил в рамках конференции президент корпорации «Рассвет» Петр Сабашук. Также, финансовую и техническую стороны проекта представили Анатолий Петряев – директор отделения «Правекс банк», Ульяна Антонова – специалист по ценным бумагам корпорации «Рассвет» и Александр Картавый – начальник департамента «Творческая архитектурная мастерская «Рассвет»».

 «Старый Александровск» по новой стратегии инвестирования

В планах корпорации до конца 2019 года открыть продажу прав на квартиры в новом жилом комплексе «Старый Александровск», который планируют возводить на улице Александровской. На участке земли, который находится за областной библиотекой, команда корпорации «Рассвет» внедрит новую стратегию финансирования строительства.

По словам Петра Сабашука новая стратегия поможет защитить инвестиции покупателей и обеспечить стабильное поступления средств для постепенного и планомерного возведения трех жилых блоков – 18, 8 и 18 этажных.

– Сейчас мы решили реализовать очень интересную идею с экскроу-счетами. В основе этой программы заложены идеи банка, которые мы применили на себе. Наша задача – зарабатывать прибыль для себя и своих детей. «Программа дает возможность контролировать застройщика на всех этапах выполнения работ», – говорит Петр Сабашук.

Сама стратегия IBIS (Investments, Building, Insurance, Strategy), которая будет положена в основу, предполагает сотрудничество с банком и страховой компанией с целью исключения рисков для инвестора. Покрытие затрат финансовых учреждения осуществляется за счет застройщика.

Эта практика относительно новая для украинского рынка. Она используется только с 2017 года в ограниченных сферах деятельности. Речь идет о счете условного хранения. Его основное преимущество заключается в том, что, когда клиент, заключает договор в банке, который дает финансовому учреждению право зачислять денежные средства на текущий счет клиента, опираясь на договоренности, достигнутые с застройщиками. Банк зачисляет деньги на счет застройщика только в случае выполнения оговоренной части работ, – поделился директор отделения «Правекс Банка» Анатолий Петряев.

Этапы стратегии IBIS:

  1. Подготовительный период – застройщик оформляет всю необходимую документацию, получает разрешения, согласования и экспертизы. На этом этапе инвестор должен внести 25% от общей суммы объекта недвижимости, а застройщик страхует указанную сумму средств. В случае невыполнения на данном этапе компанией-застройщика своих обязательств, страховая компания компенсирует инвестору оплаченную сумму денег.
  2. Стадии основного периода строительства – поэтапно контролируется банком и деньги списываются со счетов инвестора только поле выполнения установленного объема работ на отдельном этапе.
  3. Вступление в право собственности – на основании контрактов, заключенных соответственно к этой программе.

Каким же будет новый ЖСК «Старый Александровск»

Согласно проекту, новый жилой комплекс «Старый Александровск» будет состоять из трех блоков – два блока по 18 этажей и один блок 8-этажный. Первые два этажа будут отданы под коммерческие офисы с предоставлением различных услуг для владельцев недвижимости. В жилом комплексе также предусмотрен подземный паркинг, гараж, пентхаус. Для паркинга архитекторы разрабатывают специальную подъемную систему, которая позволит беспрепятственно забирать автомобиль с подземного паркинга.

– За основу взяли так называемую систему «АРКОС», переработали ее с нашими партнерами – проектными и конструкторскими бюро, усовершенствовали и постарались соединить в одном объекте все достоинства монолитной, сборно-монолитной системы и панельного домостроения. На первых двух этажах будет бытовое обслуживание – массажные салоны, медицинские кабинеты, мини-детские сады и сфера обслуживания для этого квартала. Подземная часть всего комплекса – двухэтажный паркинг с возможностью заезда по пандусам и автомобильными лифтами, – рассказал начальник департамента «Творческая архитектурная мастерская «Рассвет»» Александр Картавый.

 

 

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: