17 Сентября 2019,   Вторник 01:14
Запорожье

История запорожского гончара, который трансформирует окружающий мир

12 сентября 2019
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Общество » История запорожского гончара, который трансформирует окружающий мир

Украинский медиа-проект Ukrainer рассказал историю гончара из Запорожья Александра Шкаликова, который, работая в собственной мастерской инициирует культурные проекты, изменяющие пространство и людей.

С Запорожьем Александра связывает много жизненных событий. Впервые он попал сюда еще школьником, когда приехал с учителем рисовать окраине Днепрогэса. Позже проводил археологические работы на Хортице. Затем красил одну из мачт. В результате в начале 2000-х развивал здесь роуп-джампинґ. 

 Александр считает, что необходимо накапливать критическую массу сознательных людей в обществе:

Есть такой символ – Уроборос – змея, кусающая себя за хвост. То это похоже на жизнь в промышленном городе. Если жить в этой парадигме – работать на заводе, чтобы зарабатывать деньги и кормить детей – не хватает времени уже ни на что другое. Ни прыгать с моста, ни кромлехи строить.

Александр, обращаясь к своему археологического опыта, утверждает, что камень и керамика (как искусственный камень) – самые надежные носители информации на земле:

– Люди издавна оставляли на керамике следы своей цивилизации или мировоззрения. Можно найти маленький кусочек керамики и из фрагмента восстановить всю посуду, узнать, откуда она приехала. То есть то, что сделал человек из глины, выпалила и оставила на сотни тысяч лет – это ее информационный отпечаток во времени. И это ответственность, потому что за этим будут анализировать, кто мы были и чем занимались.

Керамист работает в технике ручной лепки. Изделия выжигает в дровяной печи при 1200 ° -1500 ° С, хотя большинство современных мастеров используют электричество. Такой обжиг более непредсказуемым, создает пятна и неровности. Выглядит примитивно, но в этом и заключается художественный замысел. Именно поэтому Александр предпочитает оставлять следы пальцев на изделия, не шлифовать.

Благодаря своей разносторонней деятельности Александр Шкаликов запустил процессы, которые по-новому открывают запорожцам привычные места. Заброшенный берег реки оказывается древним местом добычи камня и локацией ленд-арт фестиваля. Рядовой частный дом превращается в мастерскую гончарства, где можно собственноручно слепить миниатюрную Днепрогэс. А старые электроопоры становятся уникальным объектом урбанистического ландшафта Запорожье.

Фото: ukrainer


Читайте также: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: