19 Ноября 2019,   Вторник 17:16
Запорожье

Как запорожцы основали бизнес по производству водорослей

7 сентября 2019
Главная страница » Бизнес » Успех » Как запорожцы основали бизнес по производству водорослей

Зачастую спирулину продают в виде порошка или таблеток, но в таком виде она не приносит для организма никакой пользы. В этом уверены основатели компании «Фуд Фактори», которая продаёт полезную водоросль  под торговой маркой «Spirulinka».

Спирулина продаётся замороженной, что позволяет сохранить все полезные свойства. Основатель «Фуд Фактори» Алим Кунах раньше занимался переработкой зерновых и масличных культур. Основал компанию вместе с Вадимом Киричко и Владимиром Ищуком в 2016-м году, пишет ШоТам.

По словам Кунаха, они полтора года с помощью ученых и специалистов изучали спирулину, её свойства:

Мы прекрасно понимали, что этот продукт популярен за рубежом и надеялись, что и украинцы захотят попробовать. На исследования и создание производства мы потратили около 100 тысяч долларов. А изготавливаем ее вблизи Запорожья.

Основатель «Фуд Фактори» Алим Кунах

Реализуют продукцию через интернет и специализированные магазины, планируют также разместить продукцию на полках сети супермаркетов “Сильпо”. Стоит продукция недёшево – 60 порций на 30 дней приема стоит 1425 гривен, а спирулина для всей семьи на 500 порций – 10 000 гривен. В будущем планируется выращивать и другие микроводоросли. 

Также хотят наладить поставки в США – “запорожскую” спирулину часто заказывают из Америки или Эмиратов.   В сентябре 2017 компания прошла регистрацию в FDA (Food and Drug Administration – Американское федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов) и теперь могут поставлять продукцию в США. 

Пока мы не продаем массово, потому что у нас нет технологии доставки. На границе часто задерживают товары, а без соблюдения температурного режима поставлять спирулину просто невозможно. Экспресс-доставка занимает пять дней, а нам нужно два.

Как родилась идея

Изначально Алим Кунах выращивал водоросль для себя:

Сначала выращивал их дома на подоконнике, искал информацию, подбирал подходящую среду. Затем поделился идеей с Владимиром Ищуком, с которым тогда мы вместе проводили эксперименты по выращиванию растений в закрытом пространстве. Так идея переросла в масштабный проект, к которому затем присоединился Вадим Киричко. Мы втроем создали бизнес, но пока еще не понимали, будет ли спрос на такой продукт на рынке.

На конгрессе ООН в 1974 году спирулина была признана лучшей пищей для будущего человечества. Водоросль содержит незаменимые аминокислоты,  почти все виды витаминов, кромеС и D, железо, антиоксидантные вещества и т.п. А синий пигмент фикоцианин – единственное вещество, способное останавливать рост раковых клеток.

Технология выращивания

Ранее в Украине можно было приобрести только сушеную китайскую спирулину. Перед транспортировкой ее обрабатывают специальными растворителями. При высушивании она теряет около 60% полезных свойств. Производители решили делать замороженную спирулину, которая усваивается на 100% и может потерять лишь 3%.

Спирулина растет очень быстро и регулярно генерирует операционный поток. Уже через месяц можно собирать урожай. Мы выращиваем спирулину в биореакторах. Это такие специальные емкости, где создается и поддерживается специальная среда для водорослей.Чтобы получить продукт, который не имеет болотного запаха и вкуса, мы создали специальные условия, подобные лабораторным, – рассказывает основатель «Фуд Фактори» Алим Кунах. – По консистенции спирулина напоминает сметану. Мы ее собираем, фильтруем, затем вымываем водой и чистую биомассу в виде сметаны фасуем в герметичные пакеты. 


Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: