В Запорожье в фундаменте нашли уникальные археологические памятки – ФОТО

В Запорожье ведутся работы по извлечению меннонитских надгробий и перевозке их в национальный заповедник “Хортица”, где их тщательно изучат и сообщат о находках в Канаду.

Об этом сообщает запорожский краевед Роман Акбаш. 

Надгробия обнаружили во время поисковых работ  специалисты Национального заповедника «Хортица».  По словам запорожского краеведа Романа Акбаша, их выявили на месте старого амбара – сам амбар уничтожен, но фундамент сохранился:

Ещё в детстве мне казались необычными камни в основании здания. Когда подрос и стал увлекаться историей наших меннониты, то узнал – в фундаменте располагаются … надгробия. Надгробия с кладбища меннонитской колонии Хортица. Оно когда-то находилось здесь неподалеку – от амбара нет и километра. В середине 1930-х годов кладбище уничтожили – поверх захоронений меннонитов сначала разбили стадион, в детстве я ещё застал его футбольное поле. Позже, на закате советской эпохи, на этом месте построили новый корпус 86-й школы. Тогда в строительном котловане находили большое количество человеческих костей…И вот теперь наконец-то начали извлекать из фундамента амбара эти надгробия, – пишет краевед.

По словам краеведа, один из камней уже удалось “расшифровать”. Он принадлежал супружеской чете Паулсов, которые жили в поселке Хортица (ныне Верхняя Хортица). Есть основания полагать, что надгробие с Хортицкого кладбища. 

Директор Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко отметил, что на место отправили специалистов «Запорожского областного центра охраны культурного наследия» для фиксации находки и взятие их под охрану государства.  Также на место раскопок прибыл Борис Леткеман – представитель меннонитского сообщества Украины. 

В Запорожье


Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: