24 Октября 2019,   Четверг 03:27
Запорожье

“Правильные” соцопросы, провокации против партий и публикация портретов мажоритарщиков – дайджест

15 июля 2019
Главная страница » Политика » “Правильные” соцопросы, провокации против партий и публикация портретов мажоритарщиков – дайджест

Дайджест политических событий в Запорожской области за период с 8 по 14 июля. Стартовала седьмая неделя подготовки к выборам в Верховную Раду.

В дайджесте кратко рассказывается о главных политических событиях недели в Запорожской области и подготовке к выборам в Верховную Раду.

В материале отобраны только наиболее значимые политические события.

Новые рейтинги партий, которые баллотируются в ВР

Очередной опрос украинцев показал, что 5% барьер на выборах в Верховную Раду преодолевают пять партий, а еще две – близки к проходу в парламент, сообщает Украинская правда со ссылкой на результаты соцопроса “Центра Разумкова”, проведённого с 5 по 11 июля. В опросе участвовали 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Так, наибольшую поддержку среди имеет партия “Слуга народа” – за неё готовы отдать свои голоса 41,5% опрошенных украинцев, которые определились с выбором и примут участие в голосовании.

За партию “Оппозиционная платформа – за жизнь” намерены проголосовать 12,5%, за партию “Голос” – 8,8%, за партию “Европейская Солидарность” – 8,3%, за Всеукраинское объединение “Батькивщина” – 7 0%, за партию “Сила и честь” –4,6%.

Напомним, что по данным опроса  социологической группы “Рейтинг“, проведенного 6-10 июля, партию “Слуга народа” поддержали бы 47% голосующих. Также в ВР прошла бы партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” (11,6%), “Европейская Солидарность” (8,2%), “Голос” (6,6%) и “Батькивщина” (6, 4%).

Лидер партии “Голос” не считает свои концерты агитационными мероприятиями

10 июля в Запорожье приехал с концертом лидер политической партии «Голос» Святослав Вакарчук. До начала концерта он встретился с избирателями на площади Маяковского. В частности, Вакарчук ответил на вопросы касательно тарифов на газ и рынка электроэнергии:

– З цінами на газ будь-ласка звертайтеся до тих спеціалістів, які зробили все, щоб у нас були такі платіжки від яких у нас відбуваються у людей інфаркти. До речі про інфаркти у нашій команді є люди, які відповідальні за те, щоб в країні, в тому числі у Запоріжжі центри, які безкоштовно ставлять стенти, тим хто хворіє від інфарктів і це заслуга членів нашої команди. Тому до спеціалістів по газу в нас будуть питання, тільки не як журналістів до політиків, а як від правоохоронних органів, які будуть відповідати на допиті, – сказав співак. 

Видео – Форпост

Также лидер партии заявил, что не считает свои концерты агитационными мероприятиями (хотя, согласно статьи 68-й Закона «Про вибори народних депутатів України», концерты – вид избирательной агитации и оплачиваются из избирательного фонда). Уже в 20.00 на каскаде фонтанов «Радуга» бесплатно выступила группа «Океан Эльзы», солистом которой и является Вакарчук.

В Запорожье ряд кандидатов добровольно снялись с выборов

Так, передумали идти в народные депутаты двое кандидатов от разных политических сил на 74-м округе: Игорь Волков (партия «Сила и честь» И. Смешко) и Андрей Колесник (ВО «Батьківщина»). Также нардепами передумали становиться Ирина Евстафьева – кандидат из команды пятого президента Украины ”Европейская солидарность”, которая баллотировалась по 78-му округу, и Василий Полюсов – бывший регионал, кандидат-самовыдвиженец по 76-му округу. 

До этого передумал идти в парламент самовыдвиженец Алексей Калицев и директор фермерского хозяйства Виктор Дудка (политическая партия ВО “Батькивщина”), Андрей Гогунский (78-й округ) от “Батькивщины”  и Владислав Шалеев (от партии “Радикальная партия Олега Ляшка).

Также ЦИК отменила регистрацию кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Куницкого. Соответствующее решение ЦИК приняла на своем заседании 11 июля, сообщает «Украинская правда». Выяснилось, что он не проживал на территории Украины последние 5 лет.

Запорожский кандидат в нардепы увлекался сафари-турами (ФОТО 18+)

Один из кандидатов в парламент от “Опозиционной платформы “За жизнь” – Владимир Кальцев – ранее увлекался посещением сафари-туров. Фотографии “приключений” недавно нашли запорожские журналисты. Снимки убитых диких животных и улыбающегося Владимира Кальцева всколыхнули соцсети – под постом появилась куча негативных комментариев направленных на героя фотографии и партию, от которой он баллотируется. 

Сам же кандидат в нардепы запустил кампанию опровержения в ряде интернет-СМИ, где объяснял, что это это популярный вид отдыха, а фото сделаны 10 лет назад. По информации изданий, в сафари-турах отбираются животные в случае превышения норм популяции, некоторые – выращиваются на специализированных фермах. Перед такой охотой участники выплачивают сборы (24 апреля,например, за такой тур платили по 5 тысяч долларов) – эти деньги идут на реализацию мер по сохранению дикой природы и естественной среды обитания. Цены зависят от того, какое именно животное желает убить охотник.

Напомним, что ранее вырубка деревьев в парке Яланского, инициированное Владимиром Кальцевым для строительства торгового центра, вызвало резонанс в обществе. 

Партия Гройсмана заявила о распространении фейка

Запорожский центр «Украинский стратегии Гройсмана» заявил, что о деятельности партии распространяется недостоверная информация. Организация требует от правоохранительных органов дать оценку ситуации, сложившейся вокруг размещения внешней рекламы партии в Запорожье и инсинуаций вокруг нее.

В СМИ появилась информация, что работники частной кампании, которые якобы занимались поклейкой политрекламы партии на носители наружной рекламы, были задержаны сотрудниками полиции. В партии заявили, что информация не соответствует действительности и носит заказной характер.

Провокации против политических партий 

В частности, в городе активно “уродуют” бигборды кандидата в народные депутаты от партии “Слуга народа” по 76 округу Евгения Шевченко, а также членов команды Буряка – больше всего достаётся плакатам с изображением заммэра Анатолия Пустоварова. Также  активно заклеиваются и плакаты с кандидатами от других партий.

Фото – Вместе

Глава запорожского «Нацкорпуса» баллотируется от ВО “Свобода”

В преддверии выборов в Верховную Раду националистические силы Украины объединились. Эту информацию подтвердил и глава областной партийной организации “Национальный Корпус” Максим Зайченко. По его словам, в националистический блок  вошли «Национальный Корпус», «Свобода», «Правый сектор», Конгресс украинских националистов и Организация украинских националистов. Напомним, что в результате жеребьевки ВО «Свобода» получила №21 в избирательном бюллетене. 

ЦИК впервые опубликовала фото мажоритарщиков

Центральная избирательная комиссия впервые за всю историю украинских выборов обнародовала на своем сайте фотографии кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются в мажоритарных округах, после обращения движения “ЧЕСНО”. Также теперь на сайте ЦИК теперь можно посмотреть портреты кандидатов-клонов и идентифицировать технических кандидатов.

Напомним, что ранее избиратели могли увидеть портреты кандидатов-мажоритарщиков в своем округе только на информационных плакатах на избирательных участках.

Правильные соцопросы и проценты

Чем ближе выборы, тем больше создается “социологических организаций”, которые проводят “правильные соцопросы” с выгодными процентами для кандидатов в нардепы. В частности, как пишет журналист Сергей Сидоров,  общественная организация “Избиратели за честные выборы” провела соцопрос и получила лидирующие показатели для Виталия Рябцева и Владислава Куценко. Выяснилось, что руководитель  организации Вадим Петрочук, который много лет баллотировался от “Батькивщины”.

Ещё один “выгодный” соцопрос подоспел для кандидатов “УКРОПа” – Ярослава Гришина и Михаила Прасола. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: