Главная » Политика » Законность указа о роспуске ВР, регистрация кандидатов-клонов и недопуск кандидатов на выборы — дайджест

Законность указа о роспуске ВР, регистрация кандидатов-клонов и недопуск кандидатов на выборы — дайджест

Дайджест политических событий в Запорожской области за период с 17 по 23 июня. Стартовала четвертая неделя подготовки к выборам в Верховную Раду.

В дайджесте кратко рассказывается о главных политических событиях недели в Запорожской области и подготовке к выборам в Верховную Раду. 

В материале отобраны только наиболее значимые политическое события.

Официально: указ о роспуске Верховной Рады признали конституционным

Конституционный Суд признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Официальное сообщение появилось на сайте суда.

В КС отметили, что из-за отсутствия четких законодательных норм возник конституционный конфликт между президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения, так как Конституция «не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, а регламент Верховной Рады Украины, вопреки требованиям статьи 83 Конституции Украины, не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

«Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины«, — сказано в сообщении.

Решение КС не может быть обжаловано. В голосовании приняли участие 16 судей.

Первая зарегистрированная партия с большой командой

На заседание 17 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 164 кандидата в народные депутаты от партии «Гражданская позиция». Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Напомним, что 10 июня политическая партия «Гражданская позиция» первой из политсил обнародовала полные списки кандидатов в народные депутаты.

Регистрация кандидатов-клонов от «Слуги народа»

Комитет избирателей Украины сообщил о массовых фактах регистрации кандидатов-клонов партии «Слуга народа» в одномандатных округах. Такие лица баллотируются как самовыдвиженцы, но при этом в основных сведениях о себе отмечают, что они являются представителями общественных организаций, благотворительных фондов, частных предприятий под названием «Слуга народа».

В ОВО №37 (Днепропетровская область,. Кривой Рог) зарегистрировано сразу 5 кандидатов-самовыдвиженцев, которые используют бренд «Слуги народа». 

В ОВО №146 (Полтавская область) зарегистрировано трех кандидатов-самовыдвиженцев, которые используют бренд «Слуги народа». 

Такая же ситуация в ОВО №94 (Киевская область), где три разные лица указывают, связанные с брендом «Слуги народа». 

В ОВО №95 (Киевская область) зарегистрировано кандидата Горобец Д. И., который баллотируется путем самовыдвижения, но при этом в сведениях относительно кандидата указано, что он представляет благотворительную организацию «Слуга народа».

В ОВО №137 (Одесская область) баллотируется путем самовыдвижения Маланин А. Ю., представляющий благотворительный фонд «Слуга народа».

Потенциальные угрозы внеочередным парламентским выборам

Кандидат в нардепы от партии «Европейская Солидарность» — Игорь Артюшенко заявил, что на данном этапе подготовки к проведению внеочередных парламентских выборов существует две угрозы: однопартийная диктатура и пророссийский реванш. Исходя из сегодняшних электоральных показателей Украина может впервые за все годы независимости получить однопартийная система по всем властным вертикалям.

«Отсутствие политической конкуренции, баланса мнений в принятии решений, вопиющий непрофессионализм и безидеологичность — это то, что может постичь страну уже через месяц. И надо быть крайне наивными надеясь, что российский агрессор и его приспешники внутри страны не захотят воспользоваться такой возможностью для реванша», — говорит Артюшенко.

Команда Буряка на выборы в Верховную Раду

Действующий мэр Запорожья Владимир Буряк заявил о сформированной «четверке» кандидатов на выборы в Верховную Раду: Виктора Бусько (депутата облсовета), Игоря Чумаченко(депутата горсовета) и Анатолия Пустоварова (заместителя мэра). 

Запорожские радикалы: кандидаты от Радикальной партии Ляшка

«Радикальная партия Олега Ляшко». Фото — официальный сайт

Запорожскую область представляют — партфункционеры и представители фракций РПЛ в местных советах.

Самую высокую среди запорожцев место в избирательном списке — 39-ю — занял руководитель областной организации Радикальной партии, временно не работающий 49-летний Роман Калиш.

Под № 96 идет представитель молодежного крыла партии и консультант по общественно-политическим вопросам областной организации 23-летняя Юлия Юргина.

№ 149 депутата Запорожского облсовета 45-летнего Сергея Зарубы.

Под № 156 в списке — 35-летний депутат Запорожского райсовета Кирилл Ружин.

Место № 177 занял 51-летний депутат Гуляйпольского райсовета Валерий Лющанський.

Замыкает запорожское представительство в списке РПЛ 39-летняя руководительница газеты «Пологовского вести», депутат Пологовского райсовета Ирина Лесная.

Кроме того, на условно перспективной, 15-й, строчке — списка нынешний нардеп и бывший запорожец, призер Олимпийских игр Денис Силантьев, что в последние годы живет в Киеве.

В Запорожском «Голосе» пополнение в списках кандидатов

Партия «Голос». Фото — Фейсбук.

В зарегистрированном избирательном списке «Голоса» — пятеро запорожцев. Среди них высшую ступень — 54-ю — занял 38-летний ветеран АТО, депутат Запорожского горсовета, заведующий научной библиотекой и архивом Национального заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев.

Под №137 в списке «Голоса» — еще один запорожский ученый 43-летний Дмитрий Кобалия, заведующий отделом охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица». 

Во № 152 в списке — беспартийный 50-летний ветеран АТО Дмитрий Степаненко, под № 166 — беспартийный 31-летний юрист Артем Сопин, под №176 — 38-летний местный активист, предприниматель, также беспартийный, Станислав Скалозуб.

Кандидатов партии Саакашвили не допустили на выборы 

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам от партии Михеила Саакашвили «Рух новых сил».

Соответствующее решение ЦИК приняла на очередном заседании 23 июня.

«Рассмотрев соответствующие документы, ЦИК отказала в регистрации кандидатов, включенных в избирательный список «Рух новых сил» в общегосударственном многомандатном избирательном округе и кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам», — говорится в сообщении.

В Центризбиркоме пояснили, что внеочередные выборы были назначены указом президента от 21 мая. По данным комиссии, внеочередной съезд «РНС», который был созван 10 июня и на котором был утвержден избирательный список кандидатов «состоялись в нарушение требований устава этой партии».

Регистрация новичков на парламентские выборы-2019

В избирательном округе №75 (Днепровский и Заводской районы) выдвинул свою кандидатуру Олег Серовский — Владелец торговой марки ZOG. Помимо этого, по этому же округу кандидатом зарегистрировался и Дмитрий Серый — действующий (внефракционный) депутат Запорожского городского совета. 

По избирательному округу №76 (Хортицкий и Вознесеновский районы) будет баллотироваться Александр Притула — председатель школы боевых искусств «Спас». Также, по этому округу баллотируется Олег Королев.

В избирательном округе №74 (Коммунарский и часть Александровского района) свою кандидатуру выдвинул Владислав Погорелов — руководитель общественной организации «АвтоЕвроСила» в Запорожье.

Кроме того, в избирательном округе №74 (Коммунарский и часть Александровского района) от партии «Сила і честь» будет баллотироваться Михаил Коваленко.

Мажоритарщики от «Слуги народа»

Округ № 74 — Касай Геннадий Александрович
Окончил Запорожский государственный машиностроительный институт по специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», а также Запорожский национальный технический университет по специальности «Физическое воспитание». Сейчас генеральный директор Дворца спорта.

Округ № 75 — Соха Роман Васильевич
Окончил Запорожской государственной инженерной академии, затем — Запорожский национальный технический университет по специальности «Финансы». Работал на руководящих должностях в финансовых учреждениях.

Округ № 76 — Шевченко Евгений Владимирович
Имеет квалификацию юриста, которую получил в Институте права им. В. Сташиса. Предприниматель.

Округ № 77 — Штепа Сергей Сергеевич
Окончил Запорожский национальный университет по специальности «Издательское дело и редактирование». Работал внештатным корреспондентом и фотографом в нескольких печатных изданиях.

Округ № 78 — Боговин Виталий Викторович
Окончил Днепровский государственный аграрно-экономический университет, факультет ветеринарной медицины. Сейчас директор частного предприятия, занимающегося дистрибуцией семян и средств защиты растений.

Округ № 79 — Яцик Юлия Григорьевна
Получила квалификацию специалиста по международной экономике и хозяйственного и корпоративного права в Европейском университете финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса, а также квалификацию специалиста по уголовному праву в Запорожском юридическом институте МВД Украины. Сейчас управляющая адвокатским бюро.

Округ № 80 — Гладкий Дмитрий Викторович
Окончил юридический факультет Запорожского национального университета. Директор адвокатского объединения. Сейчас является председателем отделения ВОО «Ассоциация юристов Украины» в Запорожской области.

Округ № 81 — Мельник Павел Викторович
Учился на факультете иностранной филологии Запорожского национального университета и получил квалификацию магистра филологии, переводчика. Позже получил второе высшее образование и получил квалификацию преподавателя университетов и других высших учебных оствиты. PR-директор Благотворительного фонда «Алкоголь СТОП». Награжден грамотами Запорожского городского совета за активную общественную деятельность.

Округ № 82 — Никитина Марина Викторовна
Окончила классический частный университет по специальности правоведение.

Первая пятерка потенциальных кандидатов от «Силы людей»

Съезд партии «Сила людей». Фото — официальная страница в Фейсбук.

От Запорожья по списку партии «Сила Людей» выдвинули 5 кандидатов:

  • Денис Тарасов
  • Галина Перепадченко (GaLina Perepadchenko)
  • Михаил Федоров
  • Алексей Ярошенко
  • Сергей Сур и Ирина Славова (Ирина Славова) из Мелитополя.

В ВО «Свобода» попали девять запорожских кандидатов

Всеукраинское объединение «Свобода». Фото — официальный сайт.

В избирательном списке Всеукраинского объединения «Свобода», который на парламентских выборах зарегистрировала ЦИК — девять жителей Запорожской области.

Среди жителей Запорожской области, которые попали в избирательный список объединенных националистов, — представитель бердянского «Нацкорпусу», 33-летний Александр Солощенко. Этого активиста обвиняют в срыве встречи кандидата в президенты Александра Вилкула с избирателями в Бердянске в феврале этого года. Солощенко занимает 150 место в списке «Свободы».

Кроме бердянского активиста, в избирательном списке еще восемь запорожцев:

  • №31 лидер запорожского «Нацкорпуса», беспартийный, 27-летний Максим Зайченко
  • №104 представитель «Нацкорпуса» 43-летний Денис Бойко
  • № 63 идет 28-летний не работающий Андрей Астраханцев
  • № 134 — 26-летняя преподавательница вуза Ярина Геращенко
  • № 139 — 32-летний специалист Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Константин Денисов
  • № 143 — 61-летний ветеран АТО Александр Таран
  • № 211 — 37-летняя учительница Бердянского лицея Ольга Войников.
  • Еще одно место — № 210 — в активиста Нацдружин, 36-летнего беспартийного и довольно одиозного Александра Строкина, которого обвиняли в агрессивном поведении и нападениях. 

Дайджест политических событий в Запорожской области за период с 10 по 16 июня читайте по ссылке.