В Запорожской области почти 10 тысяч почетных доноров Украины

На данный момент в Запорожской области почти 10 тысяч почетных доноров Украины. Кто может стать донором крови, какие предусмотрены для них льготы и кто получает почётное звание  – журналисты inform.zp.ua узнавали в Запорожской областной станции переливания крови.

Сегодня, во Всемирный день донора, в центре переливания крови собралось порядка сотни горожан, большая часть из которых – мужчины:

Это связано с тем, что средний вес донора должен быть 70 килограмм, к тому же, Запорожье – металлургический город, поэтому представителей сильного пола у нас больше, – отметила заведующая отделом комплектации донорских кадров Запорожской областной станции переливания крови Елена Боловинова. 

Заведующая отделом комплектации донорских кадров Запорожской областной станции переливания крови Елена Боловинова

По её словам, чаще всего донорами становятся люди от 20 до 40 лет, при этом ограничения в возрасте нет – есть ограничения по состоянию здоровья. Максимальный порог возраста – 65 лет. 

Последние пять лет количество доноров стабилизировалось. В среднем станция принимает около 17 тысяч человек в год, в день – около 40-50 доноров, без учёта выездных сессий. На выездных сессиях мы также принимаем доноров прямо на предприятиях, учреждениях, ВУЗах. При этом пропускная способность станции – 250 человек и такое же количество можем принять на выездных сессиях, – рассказывает завотделом комплектации донорских кадров  Елена Боловинова. 

В лидерах по донорству – медуниверситет (ЗГМУ),  технический (ЗНТУ), ЗНУ. 

Для получения звания «Почетный донор Украины» необходимо сдать кровь 40 раз = 18 литров крови. Плазму человек сдаёт 60 раз – за каждый раз по 60 миллилитров, что в сумме даёт 36 литров.

В основном предусмотрены льготы для почётных доноров Украины. В частности, для пенсионеров – ежемесячная надбавка к пенсии размером в 10% от прожиточного минимума (около 170 гривен), бесплатное зубопротезирование не драгоценными металлами, отпуск в удобное для донора время, без очереди на приём к врачу, – отметила Елена Боловинова. 

Областная станция переливания крови обеспечивает компонентами крови все лечебные учреждения города и области. 

Кто может стать донором?

По словам завотделением комплектации донорских кадров, донором может стать любой здоровый человек, т.к. основной девиз: “Максимум пользы больному и никакого вреда донору”. Поэтому наличие любых серьёзных заболеваний автоматически лишает возможности стать донором. 

Операции, мелкие хирургические вмешательства, нанесение татуировки, пирсинг – также являются противопоказаниями, т.к. любая рана – источник заражения. Станция принимает таких доноров через год со дня окончания операции/нанесения татуировки.

Как проверяют доноров на “профпригодность” к сдаче крови?

Наша вся комиссия построена на доверии, поэтому людей, доверие которых мы утратили, мы стараемся не принимать. Люди должны быть честными, они должны понимать, что за их компонентами стоит жизнь человека, – подчеркнула Елена Боловинова.

ДО и ПОСЛЕ сдачи крови

Приём доноров проводится при предъявлении паспорта и идентификационного кода. Накануне, с обеда предыдущего дня и до утра того дня, когда человек хочет сдать кровь, обязательна диета:

“Она очень проста: сладкий чай с мёдом, с сахаром, вареньем. Бублики, сухарики. Любая каша на воде и отварная куриная грудка. Всё остальное – нельзя, – рассказывает Елена Боливинова. – А после сдачи крови – рекомендуется к активному употреблению печёнка, мясо и рыба, овощи и фрукты”

Также наши журналисты пообщались с постоянными донорами областной станции переливания крови. Один из них – 31-летний Евгений, который работает сторожем и уже несколько лет подряд является донором:

“Впервые я пришёл, когда меня позвали – у брата рожала жена и была необходима кровь. После этого стал сам приходить на станцию переливания, т.к. понял, что кровь может потребоваться пострадавшим в любой момент”.

Ещё один житель Запорожья – 27-летний Михаил – сдаёт кровь с 2014 года. Его история донорства началась также с просьбы помочь близкому человеку. Второй раз – он также пришёл по просьбе знакомого, а потом принял  решение добровольно помогать пациентам, которым требуется переливание крови. 

Напомним, что по случаю Дня Донора в Запорожье прошёл концерт. Также ранее сообщалось, что ко Дню профилактики гипертонии запорожцы могли пройти бесплатное обследование. 


Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: