В Бердянске впервые показали древний артефакт

Всего один день можно было посмотреть на бронзовый посох, найденный в Запорожской области. Археологи предполагают, что находка датируется 3-м тысячелетием до нашей эры, то есть ей порядка 5000 лет.

Посох привезли специально показать журналистам, которые съехались со всех уголков страны на всеукраинский фестиваль «Азовское лето». Бронзовый посох (его ещё называют скипетр) выставили в городском краеведческом музее в рамках выставки «Тайны степных пирамид» к 40-летию Бердянского археологического общества «Ольвия-Арго».

Читайте также: Ботиевскую ВЭС показали с высоты птичьего полета – ВИДЕО

В прошлом году археологическая экспедиция этого общества проводила раскопки кургана возле Полог. В «степной пирамиде» и был найден  бронзовый посох, – рассказала Валентина Папанова, доцент, начальник археологической экспедиции Бердянского педагогического университета. По её словам, внутри посоха (который выглядел, как трубочка), была деревянная основа.

Читайте также: На “Фестивалі Сім’ї” запоріжці здійснили політ на повітряній кулі

После исследований, которые проводились в Германии, удалось установить, что это дерево – дуб. Такой артефакт в древние времена был символом власти и мог принадлежать правителю или вождю племени, которое тогда жило на этой территории. В истории человечества этот период называется ямная культура (эпоха ранней бронзы, ХХХII/ ХХХ – XXIII вв. до н.э.).

Читайте также: В Запорожской области неизвестные похитили имущество “Укртелекома” – ФОТО

В те времена металл был на вес золота, поэтому, изделия из него показывали высокий статус владельца. По признанию Валентины Папановой, человек, которому принадлежал посох, был очень высоким – под два метра. И это первый подобный символ власти, найденный на территории Украины.

Читайте также: Экстремал показал, как выглядит заброшенный институт на Хортице – ВИДЕО

Сейчас продолжается реставрация посоха. Сложнее всего восстановить металл, после тысячелетий в земле он потерял первоначальный вид. Художник Сергей Затёра по сохранившимся элементам перерисовал орнамент символа власти. Внизу на фото посох и рисунок Сергея Затёра.

Читайте также:В Азовском море чуть не утонули двое человек – СМИ

С древним артефактом уже случился скандал. Подобные находки требуют тщательного изучения и описания перед представлением научному миру. Но информация о посохе появилась в тот же день и не была официальной. Её на своей странице в соцсетях опубликовал один из волонтёров, который принимал участие в раскопках. Тем самым нарушив авторское право археологической  экспедиции и её руководителя.   

Читайте также:В Запорожской области задолженность по зарплатам выросла почти до ста миллионов – Госстат

Научная статья об уникальной находке сейчас готовится, и в 2020 году с ней смогут ознакомиться не только учёные, но любой желающий. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: