18 Сентября 2019,   Среда 14:38
Запорожье

Роспуск Верховной Рады: как будет работать горсовет Запорожья 

22 мая 2019
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Общество » Роспуск Верховной Рады: как будет работать горсовет Запорожья 

Как отразится роспуск Верховной Рады на работе местных органов власти? – редакция Inform.zp.ua поинтересовалась у Валерия Эделева.

Сейчас он советник городского головы Запорожья, а «за плечами» – многолетний опыт работы в запорожской мэрии и всевозможные политические перипетии.

– Как отразится роспуск Верховной Рады на работе местных органов власти и текущих решениях депутатов городского совета?

Валерий Эделев: Если бы я сказал, что вообще не отразится, был бы не прав. В любом случае политическая борьба неким образом отражается на работе органов местного самоуправления. Особенно ярко это происходило в 2014-2016гг. Помните, когда общественность требовала снятия А.Сина, даже киевские гости заезжали к нам на сессию с требованием отставки Запорожского градоначальника. Рабочие вопросы обсудить было некогда.

Уверен, что сессия городского совета – это не арена для политической борьбы. Сессия горсовета – это ежедневная кропотливая работа депутатов по решению общегородских проблем. Мне очень нравилось, как в своё время говорил Александр Поляк. Когда его спрашивали, какую из политических сил он поддерживает, он отвечал: «Единственная партия, которую я поддерживаю, это партия Запорожцев. Мне все равно, какой политической силе они симпатизируют, для меня они все члены одной партии Запорожцев, я их поддерживаю, я за них переживаю и я работаю для них».

Уверен, что мэр не должен быть ориентирован на какую-либо политическую силу, он должен прежде всего защитить интересы горожан. Так и депутаты городского совета. Они «прошли» от своей полит силы – хорошо, но прекращайте заниматься дебатами кто круче думает о народе, по делу решайте. Это проблема и ее нужно решать.

Читайте также: Валерий Эделев: по чистоте воздуха Запорожье поднялось на 5 позиций

– То есть, можно предположить, что всё-таки выборы в Верховную Раду будут проецироваться на работу депутатов городского и областного советов?

Валерий Эделев: Депутаты городского совета будут больше заниматься политическими прокламациями, лозунгами, призывами, это же смотрят запорожцы в прямом эфире. Мы иногда шутим: если бы отменить показ по телевизору сессии городского совета, время ее проведения сократилось бы в 2 раза. Депутаты бы меньше на экран говорили, а больше по сути. Но это жизнь. Любой депутат городского совета использует площадку сессии для своего пиара как депутата той политической силы, которую он представляет. Считаю, что это мешает работе горсовета. Городской совет не площадка для саморекламы. В Верховной Раде в этом плане вообще перебор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: