В Запорожье суд запретил проводить строительство возле столетней башни

Шевченковский районный суд Запорожья наложил арест на столетнюю водонапорную башню на улице Иванова. Застройщику запретили проводить на этом участке любые строительные работы, включая подготовительные.

В ответ на постановление суда, застройщик подал жалобу в Запорожский апелляционный суд, сообщили в областной прокуратуре. Ранее застройщик заявил журналистам, что не будет сносить башню. 

В марте Запорожской местная прокуратура №1 начала уголовное производство, чтобы оценить законность выделения земельного участка для строительства торгового комплекса. На участке находится водонапорная башня 20-го века, которую должны были снести в ходе строительства. 

Во время досудебного расследования установлено, что на время предоставления участка в аренду – водонапорная башня не относилась к объектам культурного наследства. При этом сейчас продолжается процедура предоставления башне статуса памятника архитектуры местного значения.

Читайте также:В Запорожье меняют полувековой водопровод (ФОТО)

В связи с этим, и во избежание повреждения или разрушения водонапорной башни, прокуратура подготовила ходатайство о наложении ареста на башню и запрета совершать строительные работы.