В Запорожье депутаты рассмотрят петицию о создании ветеринарно-стерилизационного центра

На сессии Запорожского городского совета рассмотрят петицию № 4167 «Запорожью нужен Ветеринарно-стерилизационный центр, а не очередная живодерня».

Петиция, опубликованная ещё в мае прошлого года, набрала 878 голосов, что является достаточным для ее рассмотрения депутатами. Петиция была рассмотрена и поддержана на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения.

Читайте также: Полицейские установили личность парня, заминировавшего школу в Мелитополе

В петиции говорится, что создание приютов для животных – не выход, т.к. животных не будут содержать тут вечно, а забирают их из приютов редко, в результате чего животных просто усыпляют. 

90% животных, попадая в такой приют, оттуда уже не выйдут никогда, т.к. в основе лежит принцип роботы “живодерни”: массовые казни животных, сбор шкур, утилизация костей на костную муку, использование жира животных в промышленности, под лозунгом “Животное – сырье”. Система отлова также не зарекомендовала себя, как эффективное средство по регуляции численности бездомных животных (иначе их бы у нас в городе не было).

Читайте также: Запорожский пловец выиграл две бронзы на турнире в Австрии

Как альтернатива предлагается перенять опыт Львова (ЛКП “Лев”) и создать ветеринарно-стерилизационный центр в Запорожье.  

Как работает это во Львове: команда ловцов отлавливает на улицах бездомных животных и доставляют их в приемное отделение клиники. Там животные вакцинируются, получает обработку от паразитов и стерилизуется. При необходимости животное лечат: работает кабинет терапии, диагностики, рентген кабинет, кабинет хирургии, лаборатория, стационар. Оказывается круглосуточная профессиональная ветеринарная помощь, тесное сотрудничество с полицией. При условии, что животное здорово и не агрессивно, ему в течение 15 дней ищут новых хозяев. В случае, если они не находятся, животное “чипируют”, вносят в базу данных и отпускают на месте отлова, под попечение опекунов. В итоге, мы получаем здоровое, не агрессивное животное, которое не сможет дать потомство и разнести инфекцию по месту обитания. Это не считая программы по адаптации животных, площадки для дрессировки и выгула, службы спасения с собственным транспортом, социальной работы с населением по обязательной регистрации домашних животных, усилением ответственности за жестокое обращение с питомцами и бездомными животными, уроков о бездомных животных в школах, привитие гуманного отношения к братьям меньшим.

Напомним, что в Запорожском городском совете опубликовали проект решения, который обяжет хозяев домашних животных убирать за своими любимцами. Также в Запорожской области женщина попала в больницу из-за грибов собственного производства