Роман Пятегорец: как избирателям защититься от недобросовестной агитации и манипуляции 

Пока кандидаты в Президенты готовятся ко второму туру,  обычный избиратель пытается найти ответы: где правда, а где ложь в нескончаемом потоке политической (и не только) информации.  О рисках нынешней избирательной кампании, а также полезные советы, как избирателю не попасться на манипуляции – читайте в интервью с Романом Пятигорцем, руководителем Запорожского отделения Комитета избирателей Украины, общественным деятелем, политологом.

– Как в целом выглядит ситуация в Запорожской области перед выборами Президента Украины? 

Не думаю, что Запорожский регион чем-то отличается от других областей. У нас единственная нагрузка – мы являемся прифронтовым регионом. Это несёт за собой дополнительные риски, дополнительную опасность, потому что есть масса информации от нашей контрразведки, от СБУ о готовящихся провокациях, терактах. Вот и вся разница.

А так в первый тур к нам приезжали кандидаты в свои рекламные политические туры – это нормально, это законом. У нас активно шла внешняя реклама: практически все борды в городе и области были заняты политической агитацией.

Читайте также: По факту травмировавшегося ребенка запорожская полиция открыла уголовное производство

В целом, обстановка у нас здоровая. Единственное, что накал бешеный. И, соответственно, беспрецедентно за всю историю Украины есть влияние внешнего российского фактора. «Агенты влияния» с утра до вечера ведут работу везде, постоянно какая-то вбрасывается фейковая информация, постоянно идут провокации в сторону одного или другого кандидата. Но я всё равно уверен, что наш избиратель от этого всего должен быть вакцинирован. У нас выборы в стране происходят очень часто и перманентно. И так как мы живём в свободной стране, любую информацию можно проверить. К Вашим читателям хочу обратиться только  с одной просьбой. Держите холодным мозг, не поддавайтесь на какую-то информацию, особенно, которая подаётся как «сенсация», «афера века». Это, как правило, удар прежде всего идёт в Ваш мозг. Потому что война у нас сейчас гибридная и пуля, которая попала в человека и убила, и пуля «информационная» это такое же оружие поражения.

– Как определить, когда вашим мнением манипулируют?

Информацию просто нужно проверять. Обращайте внимание на пруфлинки, обращайте внимание, откуда взята информация, кто источник? Потому что СМИ – 4-я власть, к ней прислушиваются. И медиа задают информационную политику в стране. Есть СМИ, которые умышленно допускает распространение фейков. Уже даже социальные сети стали таким огромным пылесосом, который всасывает информационное «дерьмо» и кидает на вентилятор, дальше люди начинают читать… Поэтому всю информацию начинайте проверять. Обязательно будут дополнительные источники. Если одну сторону обвиняет другая сторона, послушайте мнение той стороны, которую обвиняют. У каждого есть право, если реплика идёт в его сторону, ответить на то, что ему попытаются инкриминировать. Человек возможно и не делал, а на него это было придумано за неделю до дня голосования.

Лайфхак.  Попала мне реклама с чёрным пиаром, я не хочу эту рекламу смотреть, читать. Сверху есть ссылка, нажимаете «скрыть рекламу». Вам Фейсбук задаёт вопрос: «А почему Вы хотите скрыть эту рекламу?». Потому что я считаю это ложной информацией, мне не интересно, не кидайте мне больше в ленту. Социальные сети вычёркивают Вас из этой категории.

Как запретить Марку Цукербергу зарабатывать деньги, если в сутки такой таргетинг рекламы обходится штабу в условные 20-40 тысяч дол.

Как узнать избирателю, что его права нарушены во время предвыборной агитации? 

Во-первых, агитация, которая проводится с нарушением законодательства. Это чёрный пиар, недостоверная информация. Если билборды развешены с чёрным пиаром и нет никаких исходных данных – это также является нарушением. Если какие-то агитационные листовки, плакаты в местах, где есть запрет на проведение агитации. Это всё, что нарушает права избирателей. У нас нет прецедентного права, когда сам избиратель обратился и сказал: «Меня пригласили на встречу, на меня давили, чуть ли не гипноз и т.д. Я считаю, что это незаконно и подал в суд». Есть только случаи, когда людям приходят и дают деньги, а это тоже является незаконной агитацией. Это так называемый «подкуп избирателей», который по сути является маркетинговым ходом. Ничем не отличается. Там продаёшь крупу, а здесь – кандидата. Там ты голосуешь гривной на кассе, здесь – голосуешь бюллетенем. Подкуп является технологией, которая уголовно наказуема, запрещена. Были случаи, когда граждане обращались и говорили, что им предлагали деньги или продуктовые пакеты. Это незаконная агитация, когда принесли пенсионерке полный пакет гречки и консервов, а на пакете портрет кандидата. Давайте будем реалистами по поводу того, как работает наше законодательство, судебная система. Всё незаконно и всё не является доказательством. Принесла бабушка пакет и отдала вам. Штаб кандидата говорит: «А кто отдал? Бабушка. А какое она имеет к нам отношение? Она что доверенное лицо?». Если раздаёт человек, и ему задают вопрос: «А чего Вы пакет принесли?», а он отвечает: «волонтёр»… Словом, нормы закона настолько лояльно прописаны, по-европейски и это в воюющей стране…

Читайте также: В Запорожье планируют запустить троллейбусы на аккумуляторах

С правами избирателя вопросы. Посмотрим, как во второй тур будем «заходить». Я, например, технически не представляю, как они успеют сформировать все заново, обнулить все комиссии. Посмотрите, какие там указаны сроки. Они технически нереальны для штабов двух кандидатов, которые там будут проходить.

Есть масса таких проблемных моментов в том законе, который так и не поменяли. Наша организация была главным лоббистом, чтоб прописать четкие и ясные правильные условия игры, и в то же время поставить фильтры и ужесточить. Ответственности перед нашим избирателем, когда нарушаются его права, к сожалению, нет. Саша Черненко, бывший глава Комитета избирателей Украины, предложил законопроект избирательного кодекса с открытыми списками. Он внёс в парламент все наработки нашей организации. Это был огромный труд классификации за 30 лет работы, мы сравнивали с другими системами в Европе, в СНГ. И вот такая ситуация. Парламент не захотел внести изменения. Они должны вноситься за год до дня избирательной кампании, потом уже изменения вносить нельзя.

– Какие, по вашему мнению, главные предвыборные угрозы для Запорожского региона?

Главное, чтобы спецслужбы и правоохранительная системы хорошо работали. У нас масса сценариев по захвату здания. И в этом я вижу опасность. И не зря у нас сейчас баррикадируют учреждения. Опять же, может появиться контора, которая объявит экзитпол, что выиграл на самом деле по экзитполу определённый кандидат. И его сторонники, которые на самом деле не его сторонники, а переодетые боевики ДНР и российские кураторы. И опять же возьмут ветеранов АТО, которым промоют уши и скажут, что «зрада зрадная». Главная угроза – нет дубины у государства в руках. Должна быть монополия на власть исключительно у государства, тем более в военное время. Остальных угроз  я не вижу. Все у нас приводили встречи с избирателями. Были провокации. Пусть этим занимаются правоохранительные органы и пусть жёстко реагируют. Считаю, недопустимым, когда в человека кидают что угодно: краски, растворы, зелёнки. Во-первых, это может травмировать человека. Во-вторых, мы стояли на Евромайдане, идём в Европу, и недопустимо делать вещи, которые в Европе табу. Каждый человек имеет право прийти и перед людьми высказаться.

Читайте также: На побережье Азовского моря задержали контрабандиста

1234

Роман Пятигорец, руководитель Запорожского отделения Комитета избирателей Украины, общественным деятелем, политолог

– Как по Вашему, почему стоит идти на выборы?

Однозначно всем нужно идти на избирательный участок. У нас очень большая проблема в том, что нет пункта «против всех». И поэтому у нас так сильно вырвался один из кандидатов. Потому что даже те люди, которые протестный электорат, которые никого не видят своим кандидатом, думают: «Не пойдем назло». Нельзя делать назло, обязательно нужно идти. Поймите, что на сегодняшний день у нас в двух областях стоит громадная эшелонированная оборона. Послушайте, что про нас говорят российские политики – угроза вторжения и испытание по нам оружия. Основа нации, которая должна быть, – это, прежде всего и то, что человек относит себя к части этой системы. То, что он действительно избиратель, он действительно идёт, и он голосует. Если не подходит Вам ни один из кандидатов, которые есть в этих списках, просто поставьте сразу несколько отметок в бюллетене, пусть его засчитают недействительным. Но научитесь это делать, научитесь ходить на участок, голосовать. И отдавайте себе отчёт, что Вы сейчас проснулись, почистили зубы, взяли паспорт и пошли на выборы. А ночью наших ребят обстреливали на передовой. Каждый день у нас кто-то погибает на фронте. Представляете, какая идёт сумасшедшая внешняя угроза. Вспомните слова одного из наших журналистов: «если вы не интересуетесь политикой вообще, и Вы этим хвастаетесь, всё равно рано или поздно политика Вами займётся. Она Вас найдет, и Вы станете её жертвой. Ещё есть такое выражение у Шекспира: «Если Вы о худшем слышать не хотите, оно на вас обрушиться неслышно». Двумя такими цитатами я закончу.

Читайте также: В Запорожье хотят продлить автобусный маршрут в Южный микрорайон