Запорожская полиция призвала горожан не нарушать тайну голосования

В Главном управлении Нацполиции в Запорожской области призвали запорожцев воздержаться от фото и видео съемки избирательных бюллетеней, тем самым не нарушать тайну голосования. 

Согласно действующему законодательству Украины за нарушение тайны голосования предусмотрена уголовная ответственность, передает пресс-служба ГУНП в Запорожской области. 

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О выборах Президента Украины» (Тайное голосование) голосования на выборах Президента Украины является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирования, видеофиксация в любой способ результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и нарушение тайны голосования.

Читайте также: На запорожском курорте обвалился крупный участок берега (ФОТО,ВИДЕО)

Членам избирательных комиссий, другим лицам запрещается совершать любые действия или разглашать сведения, которые дают возможность установить содержание волеизъявления конкретного избирателя.

За нарушение тайны голосования предусмотрена уголовная ответственность. Так, по ст. 159 Уголовного кодекса Украины умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов или референдума, оказалось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, принял участие в выборах или референдуме, наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Читайте также: По факту травмировавшегося ребенка запорожская полиция открыла уголовное производство

То же деяние, совершенное членом избирательной комиссии наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Читайте также: Запорожские полицейские разыскали водителя, сбежавшего с места ДТП