26 Июня 2019,   Среда 07:04
Запорожье

Как поменялась историческая застройка в Запорожье (ФОТО)

4 марта 2019
Главная страница » Жизнь » Культура » Как поменялась историческая застройка в Запорожье (ФОТО)

Роман Акбаш – креативный директор в Музее истории оружия – показал и рассказал, как поменялась историческая застройка в Запорожье.

Местный гид Роман Акбаш показал «исторический ареал Запорожья», который находится на улице Святого Николая (ранее – улица Николаевская и Артёма). 

Роман Акбаш пишет, что ещё 30 лет назад исполком Запорожского областного совета народных депутатов объявил район между улицами Кирова (ныне – академика Амосова), Грязнова (Фортечная), железной дорогой и рекой Мокрая Московка – историко-культурной заповедной территорией «Старый Александровск».

«Согласно закону, строить, перестраивать, реконструировать и сносить здесь, если и можно, то лишь с разрешения Минкульта и после заключений соответствующих архитектурно-культурно-исторических структур», – пишет креативный директор в Музее истории оружия.

Читайте также:  В Запорожской области запустили новую солнечную электростанцию

На доме №53 по улице Святого Николая ведутся строительные работы. Хотя зданию более 120 лет – оно было построено ещё в конце 19 века.

«Некогда здесь работал весьма приметный объект – Александровский спиртзавод, позже ставший ликеро-водочным. Говорят, что на этом заводике успела поработать даже одна из самых известных наших землячек – весьма легендарная Мария Никифорова, известная как Атаманша Маруся», – говорится в посте краеведа.

Роман Акбаш сообщил, что ещё пару лет назад здание было памяткой градостроительства и архитектуры – входило в соответствующий перечень, утвержденный горсоветом в 2007 годом. Сейчас этот перечень уже не актуален.

Читайте также: В Запорожье уничтожили партию элитного алкоголя – ГФС

При этом в 1989 году исполком Запорожского областного совета включил здание бывшего Александровского спирто-очистительного завода в перечень «зданий, имеющих архитектурную, градостроительную и историческую ценность, и подлежащих сохранению в первую очередь».

«Вот видите как оно, оказывается, бывает – 30 лет назад имело ценность и подлежало сохранению в первую очередь, а сейчас… – смотрите фото», – отмечает Акбаш.

Читайте также: В Запорожье патрульные остановили вооруженного мужчину

По соседству, между двумя стройплощадками, находится дом с номером 55. Некогда это было Александровское уездное акцизное управление.

«Еще раз, на всякий случай – запомните их такими. Никаких информационных стендов или баннеров я вокруг этой стройплощадки не заметил. Хотя, вроде как, должен был заметить – они же должны там быть, да? Так что, как это место будет выглядеть позже, лично мне неизвестно. Но, если что, то я с удовольствием опубликую видение застройщика и его ответ на очень волнующий вопрос «А Минкульт вообще в курсе строительных работ в историческом ареале Запорожья?», – заключил краевед.

Напомним, “Сборная Мелитополя” выступила на пятом фестивале “Лиги Смеха”. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: