Главная » События » В Запорожской области открыли мемориальную доску
В Запорожской области открыли мемориальную доску

В Запорожской области открыли мемориальную доску

В Бердянском районе открыли памятную доску украинским патриотам. 

Ко Дню Соборности Украины в селе Новотроицкое Бердянского района открыли памятную доску в честь Украинской демократической народной партии. Почетное право открыть информационную доску предоставили местным школьникам, а память погибших героев почтили минутой молчания.

Читайте также: В Запорожье из-за непогоды коммунальщики будут работать круглосуточно

Организация дейстовала в селе с 1925 по 1929 год под руководством председателя сельсовета Ивана Миронца и  насчитывала до 20 человек. После поражения Украинской революции это была единственная подпольная организация в области. 

Читайте также: Запорожье накрыло снежными осадками (ФОТО, ВИДЕО)

Кружки единомышленников также появились в Нововасильевке и Новоспасовке (ныне – Осипенко), Бердянском педагогическом техникуме и на Житомирщине. Общей целью было поднять национально-освободительное восстание, выгнать русских оккупантов и восстановить Украинскую народную республику.

Читайте также: Проезд по дорогам Запорожской области затруднен 

Однако воплотиться этим планам не суждено. В 1929 году на след патриотов вышли чекисты, 28 подпольщиков арестовали, а 13 из них – расстреляли. Других приговорили к пяти годам концлагерей. Семьи осужденных выселяли в Сибирь, с подворному книг много фамилий исчезло навсегда.

Читайте также: В запорожском музее появился новый уникальный экспонат

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1