Главная » Экономика » бизнес новости » Колбасные изделия в Запорожье: мифы и реальность
Колбасные изделия в Запорожье: мифы и реальность

Колбасные изделия в Запорожье: мифы и реальность

Генеральный директор компании «ПЖК-Запорожье» Олег Дядык развеял мифы о производстве колбасных изделий и поделился секретами изготовления собственной продукции.

Миф 1: колбасы изготавливают из “остаточного” мяса (обрезков, мяса не первой свежести)

– В связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране, большинство производителей действительно экономят на сырье или используют различные добавки и вкусозаменители. Такие изделия стоят на порядок дешевле, чем натуральные мясные деликатесы, потому и пользуются спросом.

Наша торговая марка «Козацька ферма» – это колбасы из мяса высшего сорта, потому их стоимость выше, чем у рядовой продукции, зато наш потребитель может быть уверен в натуральности продукта.

Миф 2: импортная колбаса – лучше

Наша компания готова доказать запорожцам обратное. Наш цех выполняет полный цикл производства колбасной продукции: от забоя до поставок в розничные магазины. Мы сами выращиваем свинок, кормим их, ветеринары следят за их здоровьем, а готовая продукция проверяется в нашей лаборатории.

Миф 3: отличить натуральною колбасу от ненатуральной сможет любой покупатель

– Должен признать, что к своему сожалению, даже я не способен отличить натуральную колбасу от изделий с вкусозаменителями, а тем более обычный покупатель. Два индикатора, по которым можно приблизительно определиться с натуральностью продукта: цвет и цена. Цвет настоящей колбасы мало чем отличается от мяса, при этом нужно учитывать, что при обработке цвет изделия может меняться. Поэтому этот критерий не является стопроцентным индикатором.

По цене всё просто: качественная колбаса не может стоить дешевле мяса, т.к. в стоимость входит ещё обработка мяса, работа сотрудников, поставка в магазин, наценка магазина  и т.п.

«Мы запустили вторую торговую марку, ориентированную на широкого потребителя»

– Мы динамически развивающаяся компания и постоянно мониторим рынок. На данный момент ситуация в стране такова, что не каждый человек может позволить покупать себе дорогую продукцию. Потому мы запустили вторую торговую марку от «ПЖК-Запорожье», приближённую к потребителю. Колбасные изделия данной марки изготавливаются из натурального сырья, но стоят дешевле, т.к. в основном используются обрезки мяса. С сожалением должен признать, что объемы продаж новой марки стремительно растут по сравнению с нашими колбасами высшего сорта.

«Наша продукция не выгодна из-за натуральности»

– Наша продукция хранится не более 10 суток, и то при соблюдении температурного режима. Такой маленький срок хранения из-за натуральных ингредиентов, которые используются при производстве. Потому мы не выгодны партнёрам, желающим, чтобы продукция хранилась более месяца.

«Мы ориентированы на внутреннего потребителя»

– Сейчас наша продукция поставляется практически во все уголки Запорожской области. В будущем мы планируем производить поставки в Николаевскую, Днепропетровскую, Одесскую, Кировоградскую области и на Донбасс.

Экспорт за границу проблематичен. Европа покупает лишь сырьё, т.к. опять же – наша готовая продукция из натурального сырья и не может долго храниться.

Где купить продукты торговой марки «Козацька ферма»

– В Запорожье есть три наших флагмана: магазины «Авангард» (ул. Лизы Чайкиной, 60-А), «Металлург» (пр. Соборный, 133) и «Возрождение» (пр. Соборный, 230). Кроме того, наша продукция представлена в продуктовых лавках:

  • Магазин №7 (ул. Грязнова, 46)
  • Павильон №10 (ул. Новокузнецкая 1-3)
  • Павильон №2, №1 (ул. Южное шоссе, 72)
  • Павильон №9 (пр. Юбилейный, 28)
  • Киоск №647 (пр. Металлургов,2)
  • Киоск Алекс рынок (ул. Чумаченко, 25-В)
  • Киоск Глазунова (ул. Глазунова, 11)

Производство колбасной и молочной продукции

ТОВ «ПЖК-Запорожье» – это предприятие замкнутого цикла, которое производит как молочную продукцию (сыры, молоко, масло), так и колбасные изделия (более 80 сортов колбас и сосисок).

«На нашей территории 6 корпусов, где находится 8 000 свиней беконных пород – Датский Ландрас, Датский Йоркшир, Геймпшир и Дюрок. Их мы кормим и выращиваем под присмотром ветеринаров, после чего они забиваются, их органы повторно осматриваются ветеринарам на наличие заболеваний, и лишь после этого мясо идёт в цех. Колбасы изготавливаются из натурального сырья с добавлением специй. Для копчения используется дым цельных пород деревьев. Готовая продукция также проходит проверку в лаборатории, после чего отправляется на прилавок».

У нас также производится молоко, масло и сыры из натурального молока высшего сорта. Такая продукция также не хранится долго. При обработке в молоко не добавляют никакие примеси, потому срок его хранения – не более 5 суток.

Сыр производят по традиционной технологии, при его изготовлении не используют ароматизаторы и усилители вкуса. А в масло входит лишь молочный жир без растительных жиров.

Объемы производства

В день забивается 60-80 свиней. Коров покупаем в фермерских хозяйствах (Племзавод «Степной», «Агрофирме им. Горького», сельскохозяйственом ООО «Дружба-Казначеевка»). В месяц мы производим около 100 тонн колбасных изделий и около 300 тонн молочной продукции.

«Пропавшее мясо мы перерабатываем на костную муку»

– Для этого случая у нас есть протеиновый участок, где мы перерабатываем мясо на мясокостную муку, которая идёт нашим свинкам на корм. Навоз же мы направляем в биогазовую установку, а полученный газ используем для отопления наших помещений.

«Мне не стыдно пустить гостей, мы открыты для любых проверок»

– Прежнее руководство вело закрытую политику, из-за чего о нашей компании поползли нехорошие слухи. Я же хочу, чтобы о нашем производстве узнали все. Мне не стыдно пустить проверку или делегацию журналистов, потому что я уверен в натуральности  своего продукта.

«Свиная чума нас не коснулась благодаря строгим правилам дезинфекции»

– На каждом из заездов стоят санпропускники с дезинфицирующим раствором. Перед работой свиноводы купаются и переодеваются в рабочую одежду вплоть до нижнего белья. После смены эта рабочая одежда стирается и заново дезинфицируется. Кроме того, в столовой оборудован отдельный вход для свиноводов. Таким образом уберегаем себя от напасти и соблюдаем максимальную карантинную зону.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1