В Запорожье увеличилась популяция ядовитых пауков

В Запорожском горсовете предупреждают о росте количества опасных пауков – каракуртов. В худшем случае, укус паука может привести к летальному исходу.

В Запорожской области долгое время сохраняется жара. Такие высокие температуры создают благоприятную среду обитания для каракуртов, в результате чего значительно выросла их численность в регионе.

«Для того, чтобы избежать нежелательных встреч, следует знать, что в условиях нашей области все больше каракуртов, их гнезда, яйцекладки, имеют вид шариков светло-соломенного цвета (7-15 мм в диаметре), обнаруживают на приусадебных участках, огородах , в ботве фасоли, картофеля, помидоров и других культур, иногда пауки заползают в дачные домики», – отметили в областном Департаменте здравоохранения.

Запорожцам советуют внимательно осматривать одежду и обувь, а также места отдыха. При работе на огороде, необходимо надевать перчатки и внимательно осматривать местность на наличие паутины. Последний фактор может свидетельствовать о присутствии рядом “чёрной вдовы”.

Каракурт или “чёрная вдова” – это паук чёрного окраса  с шаровидным брюшком 10-20 мм с красными точками.

Читайте также: Из-за ремонта путепровода на проспекте Металлургов вырубят деревья

При укусе человек чувствует сильные боли в груди, судороги, головокружение, онемение конечностей. Место укуса краснеет. Смертность от укусов составляет до 6% (при несвоевременной медицинской помощи).

Департамент здравоохранения предупреждает, что накладывать жгут и высасывать яд недопустимо. Пострадавшего необходимо напоить жидкостью и как можно быстрее доставить в больницу.

Читайте также:В текущем году в Запорожской области семь человек пострадали от ботулизма